Рубрики

Как правильно определить срок предупреждения работников о ликвидации организации

Ситуация

При расторжении трудового договора по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до увольнения. Разберемся, с какой даты следует исчислять срок предупреждения, если решение о ликвидации принято судом.

 

На основании п. 3 ст. 58 Гражданского кодекса Республики Беларусь моментом назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) по решению экономического суда является момент вступления в законную силу решения экономического суда о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), если только суд не допустил немедленного исполнения решения в соответствии с частью второй ст. 205 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Течение срока предупреждения начинается на следующий день после вручения уведомления работнику (ст. 10 ТК). В этот срок предупреждения об увольнении по п. 1 ст. 42 ТК входят и нерабочие дни. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Полагаем, что со дня вступления решения суда в законную силу нанимателю целесообразно подготовить и вручить письменные предупреждения работникам о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Вместе с тем предупреждение об увольнении может быть вручено работникам позднее дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения.

Ольга Сбитнева, юрист
Теги: 
Забыли пароль?
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kak-pravilno-opredelit-srok-preduprezhde

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.