Рубрики

дате популярности
13 Июня 2019
72

Предъявление требований о взыскании основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами – это три самостоятельных взаимосвязанных требования, объединенных в один иск в соответствии с частью первой ст. 165 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК). Непредставление доказательства соблюдения претензионного порядка хотя бы по одному из соединенных требований повлечет оставление иска без движения, а впоследствии – его возврат.

03 Июня 2019
51

Приведем пример из судебной практики.

Участники общества провели внеочередное общее собрание, на котором принято решение об увеличении уставного фонда общества на 100 млн. руб. (неденоминированных) за счет внесения дополнительных денежных вкладов всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде общества.

27 Мая 2019
69

Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, подписанная в г. Нью-Йорке в 1958 г. (вступила в силу 7 июня 1959 г.; далее – Конвенция), является универсальной. На ее основании признаются и исполняются решения арбитражных судов стран – участниц этой Конвенции.

07 Марта 2019
251

Взыскать задолженность в судебном порядке можно в приказном или исковом производстве.

Приказным производством является вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя. В приказном производстве рассматриваются требования, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника) либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются. 

15 Февраля 2019
270

Ситуация

Истец и ответчик по определению суда заключили мировое соглашение, по которому ответчик обязался выплатить задолженность до 31 декабря 2018 г., но не выплатил.

Рассмотрим, как взыскателю действовать дальше.

18 Января 2018
1 153

По договору поставки поставщик обязуется в обусловленные сроки (срок), не совпадающие (не совпадающий) с моментом заключения договора, передавать (передать) покупателю товар, предназначенный для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. А покупатель в свою очередь обязуется принимать (принять) товар и платить (уплатить) за него определенную цену (п. 3 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее – Положение), ст. 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)). 

08 Декабря 2017
2 721

При внесении в уставный фонд хозяйственного общества неденежного вклада должна быть проведена оценка его стоимости. В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд хозяйственного общества неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится (часть четвертая ст. 29 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

20 Ноября 2017
1 686

Истец и заявитель имеют право объединять требования, связанные между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам, при обращении в суд с иском или заявлением о возбуждении приказного производства (ст. 165, 217 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь; далее – ХПК).

В данном случае претензионный порядок должен быть соблюден по всем предъявленным в соответствующем процессуальном документе требованиям.

11 Октября 2017
1 706

В претензии в обязательном порядке должны быть указаны сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке (абзац седьмой п. 2 приложения «Претензионный порядок урегулирования спора» к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь; далее – ХПК). 

05 Мая 2017
2 718

Ситуация

Договор подряда между двумя белорусскими организациями сначала был заключен до конца 2015 г., а затем дополнительным соглашением продлен еще на полгода. Заказчик оплатил 2 выполненных этапа работ и совершил предоплату за третий этап, но подрядчик третий этап работ так и не завершил. Выполнение третьего этапа работ было продлено еще на полгода, а затем подрядчик предложил подписать акт выполненных работ. Заказчик акт подписывать отказался по причине незаконченных работ, и спустя 3 месяца обратился в суд с требованием о понуждении подрядчика к выполнению работ и возмещении убытков. В ответе на исковое заявление представитель подрядчика заявил, что годичный срок исковой давности, установленный для требований по отношениям подряда, уже истек.

Рассмотрим, когда истекает в данной ситуации срок исковой давности.

Наверх
http://www.jurk.by/solutions/sudebnaya-praktika

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.