6 июнь 2017
Статья 23 из 26 ( Материал id: 936 Журнал id: 110879 )
Страница № 46

Использование электронных доказательств в суде

С развитием информационных технологий у юридических и физических лиц появилась возможность использовать в своей работе электронные документы, электронную систему документооборота, вести переговоры и обмениваться корреспонденцией с использованием Интернета.

Мы расскажем, могут ли такие материалы быт использованы в суде в случае возникновения спора и надо ли их дополнительно заверять у нотариуса.

В рамках договорных отношений (при выполнении работ, возмездном оказании услуг, поставке, аренде и др.) могут возникнуть спорные моменты, которые не представляется возможным урегулировать в досудебном (путем переговоров, претензионном) порядке.

В соответствии со ст. 2 ГК граждане и юридические лица вправе защищать гражданские права в суде и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь (принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

При обращении в суд сторона по делу должна раскрыть доказательства, доказать факты (обстоятельства), на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений (ст. 179 ГПК, ст. 100 ХПК).

Документ:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

 

Как защитить свои права, если доказательственная база формируется лишь из электронных материалов и информации?

Например, у организации имеется лишь:

· переписка с контрагентом в Skype, Viber, WhatsApp и пр., подтверждающая наличие предложения по оказанию услуг (выполнению работ, поставке товаров) и согласие другой стороны их оказать (выполнить работы, поставить товар);

· договор в электронном виде (в формате pdf), письмо контрагента с предъявленными требованиями, направленные на электронную почту организации.

Будут ли перечисленные документы, материалы использованы в суде в качестве доказательств?

Электронные документы как вид письменных доказательств

Электронные документы для белорусского законодательства признаются «нетрадиционными средствами доказывания», которые являются одним из видов письменных доказательств.

К письменным доказательствам, в частности, относятся официальные и частные документы, а также общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в Интернете, полученная в установленном законодательством порядке, иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. При этом документы, полученные с помощью электронной, вычислительной и другой техники, являются доказательствами при условии их надлежащего оформления (ст. 84 ХПК, ст. 192 ГПК).

Законом об электронном документе регулируется лишь узкий круг вопросов, связанных с электронными документами, а именно:

· правовые основы применение электронных документов;

· основные требования, предъявляемые к электронным документам;

· условия использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) в электронных документах, при соблюдении которых ЭЦП в электронном документе является равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон об электронном документе).

Справочно:

электронная подпись предназначена для подтверждения целостности и подлинности электронного документа и является его неотъемлемой частью (обязательный реквизит) (ст. 1, 17 Закона об электронном документе).

Надо ли заверять у нотариуса электронные документы

Форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе удостоверяет нотариус или другое должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия.

В отношении иных электронных документов обязательное требование об удостоверении формы внешнего представления документа у нотариуса в законодательстве отсутствует.

С 12 июля 2014 г нотариусы совершают такое нотариальное действие, как обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь.

Порядок обеспечения письменных доказательств, в т.ч. и электронных документов, для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции определен Законом о нотариате. При этом данное нотариальное действие может быть совершено по письменному заявлению лица, обратившегося за совершением нотариального действия, и если у этого лица имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным (ст. 111 Закона о нотариате).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).

 

В порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в т.ч. общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в Интернете. Результаты осмотра письменного доказательства нотариус фиксирует составлением протокола осмотра письменного доказательства.

Следовательно, обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия – право стороны по делу с целью надлежащего оформления представляемых в суд доказательств. В таком случае у суда не возникнет сомнений в достоверности представленных сведений.

Разумеется, необращение к нотариусу не лишает сторону права представлять электронные документы, материалы и информацию в ином виде. В таком случае суд оценит доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле (ст. 108 ХПК, ст. 241 ГПК).

Так, например, сторона может представить в суде электронную переписку с контрагентом. Суду могут быть представлены на оценку скриншоты с экрана компьютера, подтверждающие факт отправки претензии контрагенту. Можно непосредственно представить сам носитель, с которого осуществлена подобная отправка. Суд может исследовать сам носитель либо путем непосредственного восприятия с монитора компьютера. Результат исследования заносится в протокол.

Дополнительно для обоснования «нетрадиционного» уведомления контрагента (направления претензии) следует включать в договоры следующее условие:

«Возникающие разногласия в процессе исполнения настоящего Договора стороны решают путем направления претензии в соответствии с действующим законодательством. При этом допускается направление претензии посредством факсимильной связи, электронной почты, телефонограммы и др.».

Резюме

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством существует возможность предъявить в качестве доказательств электронные документы. Однако предусмотрены определенные условия: допустимость представленных доказательств, их надлежащая фиксация и оформление.

При этом Законом об электронном документе урегулированы вопросы оборота электронных документов, содержащих электронную цифровую подпись.

Порядок представления в качестве доказательств и порядок оформления в отношении иных электронных документов, которые не содержат такого реквизита, но подпадают под признаки, изложенные в ГПК и ХПК (иные носители информации), в законодательстве не раскрыты.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа с ЭЦП на бумажном носителе осуществляет нотариус или другое должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия. В отношении иных электронных документов обязательное требование об удостоверении формы внешнего представления документа путем совершения нотариального действия в законодательстве отсутствует.

Если у лица есть причины полагать, что представление письменных доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным, оно вправе обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия в виде обеспечения письменных доказательств.

 

Юлия Букраба, юрисконсульт в ОАО «Дорстроймонтажтрест»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.