Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


12 февраля 2020
259

Наш давний должник в настоящее время находится в процедуре банкротства. Оригинал договора, из которого вытекает долг, утрачен, но есть копия договора, заверенная в свое время подписью руководителя и печатью. Мы направили управляющему требование кредиторов с копией данного договора. Управляющий признал основной долг и проценты за пользование чужими денежными средствами, но не признал договорную неустойку, так как она основана на договоре, а его оригинал или нотариально заверенная копия не приложена.

Можем ли мы как-то взыскать такую неустойку?

Ответ

Управляющий вправе не принимать требования об уплате неустойки, так как согласно части третьей ст. 89 Закона № 415-З документы, подтверждающие предъявленные требования кредиторов, должны быть нотариально заверены, либо представляются оригиналы документов вместе с их копиями для последующей сверки управляющим. Управляющий сверяет копии документов с оригиналами, о чем делает соответствующую отметку на копиях документов...

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №10, 2019 г.

Теги: документы
Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.