Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


23 мартa 2017
2489

В связи с сокращением штата мы решили уволить работника, с которым заключен трудовой договор на время выполнения обязанностей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Законно ли такое решение?

Ответ

Незаконно.

Трудовое законодательство устанавливает запрет на расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей до 3 лет, по инициативе нанимателя. Исключение – случаи ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, увольнение по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

При сокращении должности (штата), по которой работает основная работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, она не может быть уволена по сокращению штата, так как на нее распространяются гарантии, предусмотренные частью третьей ст. 268 ТК. Следовательно, наниматель не вправе сократить штатную единицу, которую занимает работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Таким образом, поскольку наниматель не вправе сократить указанную штатную единицу, то и работника, с которым заключен трудовой договор на время выполнения обязанностей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, уволить по сокращению штата нельзя, за исключением случая перестановки (перегруппировки) работников, в силу п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

Наталья Щербакова, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.