Как предоставлять отпуска в 2020 году

23 мартa 2020

Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК), вступившие в силу 28.01.2020, затронули некоторые аспекты предоставления трудового отпуска.

 

В настоящее время более четко урегулирован вопрос замены отпуска денежной компенсацией (ст. 161 ТК). В частности, при разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.

Также более детальную регламентацию получило суммирование трудовых отпусков (ст. 162 ТК).

 

Справочно: по вопросу суммирования трудовых отпусков имеется комментарий на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/Summirovanie-trudovyx-otpuskov.pdf.

 

В ст. 164 ТК добавлено положение о том, что в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время отстранения от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе.

Помимо вышеуказанного, в отношении трудовых отпусков имеются следующие изменения:

  • исключено требование уведомить работника о времени начала трудового отпуска, предоставленного индивидуально по предварительной договоренности с нанимателем (ст. 169 ТК);
  • незначительно изменены размеры отпусков работникам в связи с освоением содержания образовательных программ среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней и заочных форме получения образования (ст. 216 ТК);
  • компенсация неиспользованной в связи с отзывом части отпуска в денежной форме допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска (ст. 174 ТК);
  • продолжительность отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя, суммарно не должна превышать 6 календарных месяцев в течение календарного года (ст. 191 ТК).

Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

Теги: отпуск
Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.