Рубрики

Какие сроки подлежат контролю в отношении внешнеторговых договоров строительного подряда

С 28 июня 2017 г. в связи с изменениями в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178) при выполнении работ или услуг, вытекающих из внешнеторгового договора строительного подряда, действуют следующие сроки завершения внешнеторговых операций:

• при выполнении строительных, специальных, монтажных работ и (или) оказании услуг в строительстве (далее – выполнение (оказание) строительных работ (услуг)) на территории Российской Федерации по внешнеторговым договорам, связанным с реализацией договоров создания объекта долевого строительства, – не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта;

• при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранных государств в размере зарезервированных заказчиком до 10 % от общей стоимости соответствующего договора – не позднее 30 календарных дней с даты завершения гарантийного периода на выполненные (оказанные) строительные работы (услуги).

Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные сроки завершения внешнеторговых операций, то применяются правила таких международных договоров.

Обращаем внимание, что установленные в Указе № 178 сроки исчисляются согласно времени часового пояса, в котором находится Республика Беларусь. Начало исчисления и течение данных сроков определяются положениями ст. 192, 194 и 195 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Исходя из ст. 192, 194 ГК течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Есть ряд случаев, когда сроки завершения внешнеторговых операций не подлежат контролю.

1. Получение резидентом по внешнеторговому договору предоплаты от нерезидента (в рамках экспортного внешнеторгового договора) не влечет возникновения внешнеторговой операции. Иными словами, внешнеторговая операция имеет место в случае, если резидент первым исполнил свои обязательства перед нерезидентом, а нерезидент должен оплатить выполненную работу.

2. При отсутствии внешнеторговой операции сроки завершения внешнеторговой операции не применяются. То есть, получив предоплату от нерезидента по экспортному внешнеторговому договору, резидент не обязан соблюдать срок, установленный валютным законодательством. Этот срок в данном случае не применяется вообще. Грубо говоря, резидент может в принципе не исполнять свои обязательства перед нерезидентом и административной ответственности по законодательству Республики Беларусь не понесет.

3. Как только резидент исполнил свои обязательства по внешнеторговому договору (выполнил работу), сразу начинают исчисляться сроки, установленные Указом № 178. Если же были перечислены деньги экспортеру, а выполнения работ не было, то сроки в данном случае не исчисляются, так как экономика Республики Беларусь при этом не страдает.

Иные сроки завершения внешнеторговых операций, вытекающих из внешнеторговых договоров строительного подряда, закреплены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций» (далее – постановление № 1483/22).

По отдельным видам внешнеторговых договоров установлены сроки завершения внешнеторговых операций (п. 1 постановления № 1483/22). Так, при экспорте резиденты обязаны обеспечить завершение внешнеторговых операций нерезидентами по договорам, предусматривающим:

– выполнение проектно-изыскательских и (или) строительных работ (оказание услуг) на территории Боливарианской Республики Венесуэла, – не позднее 365 календарных дней с даты оформления акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг);

– выполнение подрядных и (или) строительно-монтажных работ (оказание услуг) на территории иностранных государств организациями, подчиненными Министерству энергетики, а также организациями, входящими в состав государственных производственных объединений, подчиненных указанному Министерству, – не позднее 720 календарных дней с даты оформления акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг) в пределах 10 % от общей стоимости договора.

Существуют отдельные законодательные акты, закрепляющие исключения из правил. Приведем некоторые из них.

1. В соответствии с подп. 1.5 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.06.2010 № 330 «О некоторых вопросах осуществления деятельности на территории иностранных государств» государственное производственное объединение «Белоруснефть», организации, входящие в его состав, а также обособленные подразделения этих организаций при осуществлении деятельности на территории иностранных государств не применяют требования подп. 1.4 п. 1 Указа № 178.

2. Согласно подп. 3.5 п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» получения предусмотренного Указом № 178 разрешения Национального банка (его главных управлений по областям) на продление срока завершения внешнеторговой операции на период ожидания и выплаты страхового возмещения по договору страхования экспортных рисков с поддержкой государства не требуется.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту – влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 0,5 % от суммы не завершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.

Денис Сафаревич, юрист
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kakie-sroki-podlezhat-kontrolyu-v-otnosh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.