Рубрики

Какая ответственность грозит собственнику УП при изъятии большого объема имущества предприятия

Учредитель УП вправе уменьшить размер уставного фонда, но не вправе ставить свою организацию на грань банкротства. Законодательство позволяет привлечь к ответственности такого учредителя, причем не только к гражданско-правовой, но и в определенных случаях к административной и даже уголовной.

 

Довольно часто учредитель унитарного предприятия (он же собственник) сначала вносит крупный имущественный объект в качестве вклада в уставный фонд своего УП, а затем изымает его. Если такой объект составляет значительную часть имущества предприятия, то после выведения его из состава имущества УП последнее может оказаться неспособным оплатить долги или выполнять иные обязательства. Возникнет экономическая несостоятельность юридического лица. В случае если экономическая несостоятельность или банкротство юридического лица вызваны действиями собственника его имущества, то на него при недостаточности имущества самого юридического лица возлагается субсидиарная ответственность (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). Поскольку при уменьшении уставного фонда юридическое лицо обязано письменно уведомить об этом всех кредиторов (часть вторая п. 7 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь), последние вполне могут применить такую меру ответственности.

При определенных обстоятельствах вывод учредителем транспортного средства из состава имущества может быть расценен как сокрытие или отчуждение имущества юридического лица, неплатежеспособность которого имеет или приобретает устойчивый характер, с целью сорвать или уменьшить возмещение убытков кредитору (кредиторам). Это является административным правонарушением согласно части второй ст. 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Учредитель – физическое лицо наказывается за такие действия штрафом в размере до 50 базовых величин.

Если же действия учредителя по выводу имущества УП совершаются умышленно, в личных интересах, создают или увеличивают неплатежеспособность юридического лица и при этом причиняют ущерб в крупном размере, то они могут быть квалифицированы как преднамеренное банкротство по ст. 240 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). Такое нарушение влечет наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

При привлечении к уголовной ответственности обязательными условиями должны быть наличие экономической несостоятельности и ущерб в крупном размере (т.е. в 250 и более раз превышающем размер базовой величины). Ответственность по ст. 240 УК исключается, если в результате указанных деяний лица ущерб не наступил или величина его не превышает крупного размера.

Наличие экономической несостоятельности определяется в соответствии с Инструкцией о порядке определения наличия (отсутствия) признаков ложной экономической несостоятельности (банкротства), преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства), сокрытия экономической несостоятельности (банкротства) или препятствования возмещению убытков кредитору, а также подготовки экспертных заключений по этим вопросам, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 04.12.2012 № 107.

Юлия Кудрявец, юрист
Забыли пароль?
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kakaya-otvetstvennost-grozit-sobstvennik

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.