Как правильно начать действия по ликвидации организации

31 мая 2018

Ликвидация юридического лица – прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

 

1. Принятие решения о ликвидации.

Юридическое лицо может быть ликвидировано (деятельность ИП прекращена) по решению:

собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором) (п. 2 ст. 57 ГК; п. 3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1; далее – Положение о ликвидации);

суда, рассматривающего экономические дела (подп. 2 п. 2 ст. 57 ГК; подп. 3.2 п. 3 Положения о ликвидации);

• регистрирующего органа.

 

Важно! С 3 сентября 2017 г. коммерческая организация ликвидируется по решению собственника имущества (учредителей, участников) или органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд (подп. 3.1 п. 3 Положения о ликвидации).

 

2. Назначение ликвидатора.

Ликвидатор или ликвидационная комиссия (ее председатель) могут быть назначены как собственником юридического лица (ИП), так и судом.

Председателем ликвидационной комиссии, а также ее членами или ликвидатором юридического лица может быть назначено любое физическое лицо, в т.ч. собственник имущества, руководитель, иные работники, а также лица, не состоящие с ним в трудовых отношениях, обладающие соответствующей квалификацией и знаниями, которые необходимы для осуществления ликвидации. Вместе с тем ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) может быть и юридическое лицо (абзац второй части первой п. 7 Положения о ликвидации).

 

Важно! Действующим законодательством установлены определенные требования и ограничения, которые необходимо учитывать при определении персонального состава ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. Например, частью второй ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» установлен запрет для определенных лиц на выполнение ими иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (за исключением некоторой деятельности). К лицам, на которых распространяется запрет, относятся в частности государственные служащие; руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций; руководители, их заместители и главные бухгалтеры организаций, в уставных фондах которых 50 % и более долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, и др.

Ольга Сбитнева, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала или для тех, у кого есть демо-доступ

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - юрисконсульт организации" в полном объеме

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.