Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


21 июля 2021
81

Наш контрагент (покупатель) в претензии отказывается от исполнения договора купли-продажи на основании подп. 1 п. 2 ст. 445 ГК и требует возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом он считает договор расторгнутым с момента вручения претензии.

Правомерны ли его требования? В чем разница между односторонним отказом от договора и расторжением договора?

 


Ответ

Да, правомерны, при условии существенного нарушения требований к качеству товара. Разница – в порядке действий сторон при прекращении договорных отношений.

Гражданское законодательство разграничивает понятия «односторонний отказ от исполнения договора» и «расторжение договора по требованию одной из сторон».

Расторжение договора в общем порядке возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором (п. 1 ст. 420 ГК).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только в определенных случаях (п. 2 ст. 420 ГК)...

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №7, 2021 г.

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.