Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


22 октября 2019
350

Нотариусом совершена исполнительная надпись о взыскании задолженности по договору поставки. В сумму задолженности вошел основной долг в размере x бел. руб. в эквиваленте по курсу на день совершения исполнительной надписи (январь 2018 г.). После стороны подписали несколько зачетов встречных однородных требований. При этом в соглашениях о зачете указано, что зачтена сумма в белорусских рублях, что эквивалентно сумме в евро. При подписании очередного соглашения о зачете покупатель отказался указывать сумму зачета с эквивалентом в евро, мотивируя тем, что на основании исполнительной надписи сумма денежного обязательства зафиксирована и дальнейшему пересчету не подлежит.

Прав ли покупатель, если в договоре размер денежного обязательства определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на день осуществления платежа?

Ответ

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. При этом в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В таком случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ст. 298 ГК)...

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №7, 2019 г.

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.