Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


17 августа 2014
1519

Судебный исполнитель прислал в банк Республики Беларусь письмо о запрете совершения расходных операций по текущим (расчетным) счетам клиента. У организации открыт специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты, и она намерена осуществить платеж с данного счета.

Вправе ли организация осуществить платеж со специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты при наличии в банке письма судебного исполнителя, предусматривающего запрет на осуществление расходных операций по текущим (расчетным) счетам клиента? Каковы действия банка?

Ответ

Не вправе. Банк обязан исполнить запрет судебного исполнителя.

Судебный исполнитель вправе, среди прочих действий, запрещать должнику и иным лицам совершать препятствующие исполнению исполнительного документа действия в отношении имущества и денежных средств должника (часть первая ст. 351 ХПК).

В случае неисполнения требований исполнительного документа имущественного характера в срок, предоставленный для добровольного исполнения, судебный исполнитель запрещает должнику и иным лицам совершать препятствующие исполнению действия в отношении имущества и денежных средств должника, например, запрещает совершение расходных операций по текущим (расчетным) счетам должника согласно приложению 51, осуществляет отмену запрета согласно приложению 52 к Инструкции № 21 (п. 40 Инструкции № 21).

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №5, 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.