Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


24 ноября 2014
2671

Коммерческая организация планирует привлечь физическое лицо для работы в одной из ее торговых точек на основе договора подряда. В его обязанности будет входить прием наличных денежных средств за оказываемые услуги.

Правомерно ли это?

Ответ

Нет, физическое лицо не вправе осуществлять такую деятельность.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст. 656 ГК).

Предметом договора подряда является выполнение определенных работ. Так, договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (ст. 657 ГК).

Прием денежных средств не является работой, эта деятельность может быть отнесена к услугам.

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №8, 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.