Какие акты можно составлять и подписывать единолично?

01 сентября 2020

Акты передачи-приемки и некоторые другие документы, опосредующие хозяйственные операции, являются одновременно и первичными учетными документами (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон № 57-З).

Исчерпывающего перечня первичных учетных документов законодательство не устанавливает. Есть первичные учетные документы, для которых определены формы (например, постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов»). При этом организации вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления в соответствии с частью первой п. 4 ст. 10 Закона № 57-З (часть вторая п. 4 ст. 10 Закона № 57-З).

Из смысла ст. 10 Закона № 57-З следует, что первичными учетными документами являются акты, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных объектов, которые обычно заключаются во исполнение хозяйственного договора и подписываются всеми сторонами, участвующими в правоотношении. Но в некоторых случаях такие документы правомерно будет составить и подписать в одностороннем порядке, т.е. единолично.

Случаи, когда первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен единолично, закреплены п. 1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов» (далее – постановление № 13). С 22.08.2020 этот перечень расширен и включает следующие операции:

  • выполнение работ (оказание услуг) по договору, заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично, за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами;
  • временное владение и пользование или временное пользование имуществом по договору аренды (временное владение и пользование имуществом по договору финансовой аренды (лизинга)), заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;
  • купля-продажа товарно-материальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг через автозаправочные станции;
  • оказание услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в соответствии с п. 1 ст. 55 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
  • поступление товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь.

Таким образом, единоличное составление и подписание акта допускается применительно к следующим договорам при соблюдении следующих условий.

 

1. Гражданско-правовые договоры аренды и лизинга, договоры на выполнение работ (оказание услуг), за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами, должны обязательно содержать условия о праве сторон такого договора в одностороннем порядке составлять и подписывать акты, подтверждающие выполнение обязательств по ним.

Что касается исключения, то поясним, что из разновидностей именно договора подряда публичным является только договор бытового подряда (ст. 683 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Но довольно часто подряд толкуют весьма расширительно, относя к нему многие случаи не только выполнения работ, но и оказания услуг (например, договоры, обозначенные в Указе Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», на практике принято скопом относить к подрядным). Что касается возмездного оказания услуг, то публичными являются договоры оказания услуг связи, жилищно-коммунальных услуг, гостиничного обслуживания и др.

 

2. Договоры купли-продажи имущественных объектов, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции, а также договоры строительных услуг при финансировании строительства за счет бюджета и внебюджетных фондов могут не содержать указанных выше условий. Акты, свидетельствующие об их исполнении, могут заключаться в одностороннем порядке в силу нормы законодательства.

 

3. Внешнеторговые договоры, предусматривающие поступление имущественных объектов из-за рубежа (все разновидности купли-продажи, комиссия, мена), также могут не включать условий о праве одностороннего составления и подписания актов. Нормой п. 1 постановления № 13 такое право резидента презюмируется.

Юлия Кудрявец,юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.