С кем можно заключать договор подряда на выполнение работ

11 декабря 2018

Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» каких-либо запретов на заключение договора подряда с физическим лицом не устанавливает. Подрядчиком в таких отношениях может выступать любое дееспособное лицо.

 

Обратите внимание! Со 2 июля 2016 г. в Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» были внесены изменения, в т.ч. и предусматривающие исключение из определения понятия «подрядчик в строительной деятельности» физического лица. Физическое лицо не может выступать в качестве подрядчика (субподрядчика) по договору строительного подряда. Такой договор может быть заключен с юрлицом или индивидуальным предпринимателем.

 

По общему правилу гражданская дееспособность лица (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении лицом 18-летнего возраста (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Именно с этого возраста возможно заключение договора подряда с физическим лицом без каких-либо ограничений при условии, что оно не является недееспособным.

Однако из общего правила имеются 2 исключения (п. 2 ст. 20 ГК):

1) вступление несовершеннолетнего в брак. В исключительных случаях брачный возраст (18 лет) может быть снижен, но не более чем на 3 года, т.е. до 15 лет, органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Специального решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным не требуется, достаточно регистрации брака;

2) эмансипация несовершеннолетнего – несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным, если он:

– достиг 16 лет;

– работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если согласие родителей, усыновителей, попечителя отсутствует, эмансипация может быть проведена по решению суда.

Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, при заключении договора подряда (совершении сделки), необходимо получение письменного согласия своих законных представителей – обоих родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 25 ГК).

 

Справочно: сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними (ст. 154, п. 1 ст. 155 ГК).

 

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (кроме полностью дееспособного) без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. К такой сделке могут быть применены последствия ее недействительности (ст. 176 ГК).

Однако в случае последующего письменного одобрения сделки, совершенной таким несовершеннолетним, обоими родителями, усыновителями или попечителем сделка признается действительной (часть вторая п. 1 ст. 25 ГК).

Сделка же, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), ничтожна (п. 1 ст. 173 ГК).

Несмотря на тот факт, что нормы законодательства о труде на гражданско-правовые отношения не распространяются, полагаем, что в целях принятия работодателями необходимых мер по обеспечению сохранения жизни, здоровья и работоспособности несовершеннолетних при заключении договора подряда на выполнение отдельных видов работ с несовершеннолетним необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для несовершеннолетних. В частности, нормы:

– ст. 114, 117, 274, 275, 276 Трудового кодекса Республики Беларусь;

– ст. 16 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

– постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет»;

– постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»;

– постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».

Также на заключение договора подряда может распространяться ограничение по характеру выполняемых работ. Данное ограничение включает те виды работ, на выполнение которых необходимы наличие специального разрешения (лицензии) либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии) (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

Ольга Сбитнева, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала или для тех, у кого есть демо-доступ

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - юрисконсульт организации" в полном объеме

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.