Рубрики

Кто включается в список поставщиков, не допускаемых к участию в госзакупках: только резиденты или нерезиденты тоже

Категории поставщиков (подрядчиков, исполнителей), которые включаются в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее – список), приведен в п. 1 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»). Так, в него попадают:

– юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, отказавшиеся от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением условий процедуры государственной закупки, а также в случае, если такими юридическими и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, не предоставлялось конкурсное или аукционное обеспечение;

– юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой;

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда виновные действия, связанные с проведением процедуры государственной закупки, в т.ч. дачу взятки, в отношении членов комиссии и (или) ответственных лиц заказчика (организатора), на которых возлагалось проведение процедуры государственной закупки, а также физические лица, которые совершили такие виновные действия.

Как видим, в данном перечислении нет ни слова о резидентстве.

Порядок включения в список содержится в Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 34. В данной Инструкции также не содержится никаких ограничений по включению в список, обусловленных резиденством.

Поэтому можно сделать вывод о том, что при наличии соответствующих оснований для включения в список в нем может оказаться как резидент Республики Беларусь, так и нерезидент.

Ольга Орлова, юрист
Забыли пароль?
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kto-vklyuchaetsya-v-spisok-postavshchiko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.