Рубрики

Как завершить расчеты в иностранной валюте по договору, заключенному в 2018 году?

Ситуация

Юридическое лицо − резидент (далее – лизингодатель) заключило договор финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте с юридическим лицом − резидентом (далее – лизингополучатель) в ноябре 2018 г. на 5 лет. Лизингополучатель в марте 2019 г. обратился в банк Республики Беларусь для перечисления иностранной валюты лизингодателю.

Рассмотрим, правомерны ли такие расчеты в связи с изменениями валютного законодательства.

 

Заключать договоры финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте в ноябре 2018 г. можно было на основании письма Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2013 № 31-15/339 «Разрешение на проведение валютных операций по договорам финансовой аренды (лизинга)» (далее – письмо Национального банка № 31-15/339). Однако в соответствии с п. 2 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее – постановление № 612) разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь прекращают действие с 1 марта 2019 г.

По договорам с определенным сроком действия, заключенным до 22 декабря 2018 г., расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах (п. 4 постановления № 612). При изменении существенных условий данных договоров после указанной даты, в т.ч. в части продления сроков их действия, должно быть обеспечено приведение данных договоров в соответствие с нормами постановления № 612.

Таким образом, лизингополучатель вправе заплатить иностранную валюту лизингодателю при условии соблюдения норм письма Национального банка № 31-15/339 и отсутствии внесения изменений в существенные условия договора финансовой аренды (лизинга) после 22 декабря 2018 г.

Банк не может отказать в таком платеже. Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, и ст. 232 Банковского кодекса Республики Беларусь. Рассматриваемая ситуация не подпадает под указанные нормы.

 

Денис Сафаревич, юрист
Теги: 
Теги: 
Забыли пароль?
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kak-zavershit-raschety-v-inostrannoi-val

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.