Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами

04 июня 2018

Ситуация

Организация погасила задолженность перед своим контрагентом по договору с просрочкой в 2 месяца. Контрагент выставил претензию с требованием об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. Организация-должник заявила, что одну только пеню нельзя взыскивать.

Рассмотрим, можно ли взыскать пеню без взыскания основного долга по договору.

 

Если основной долг погашен с просрочкой, то за весь период просрочки сторона договора вправе исчислить и взыскать неустойку. Это может быть как договорная неустойка, так и законная, например по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Неустойка, установленная ст. 366 ГК, является самостоятельной ответственностью за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения и выражается в виде уплаты процентов на сумму этих средств (п. 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»; далее – постановление Пленума ВХС № 1).

Проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются по формуле:

S = См × Кпр × Ст / 100 / Кгод,

где S – сумма неустойки за пользование чужими денежными средствами;

См – сумма неоплаченного (невыполненного) обязательства;

Кпр – количество дней просрочки;

Ст – ставка рефинансирования Нацбанка;

Кгод – количество дней в году.

 

Таким образом, можно взыскать отдельно проценты за пользование чужими денежными средствами при погашенном основном долге.

Возможно, рассматриваемая проблема возникла из-за п. 3 постановления Пленума ВХС № 1, в котором говорится, что если при рассмотрении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен и требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено, то взыскание процентов на данную сумму долга не может быть удовлетворено. Но смысл данной нормы также сводится к тому, что, если основной долг погашен, проценты могут быть взысканы отдельно.

Павел Булойчик, юрист

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала или для тех, у кого есть демо-доступ

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - юрисконсульт организации" в полном объеме

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.