Рубрики

Как правильно определить, когда истекает срок исковой давности

Ситуация

Договор подряда между двумя белорусскими организациями сначала был заключен до конца 2015 г., а затем дополнительным соглашением продлен еще на полгода. Заказчик оплатил 2 выполненных этапа работ и совершил предоплату за третий этап, но подрядчик третий этап работ так и не завершил. Выполнение третьего этапа работ было продлено еще на полгода, а затем подрядчик предложил подписать акт выполненных работ. Заказчик акт подписывать отказался по причине незаконченных работ, и спустя 3 месяца обратился в суд с требованием о понуждении подрядчика к выполнению работ и возмещении убытков. В ответе на исковое заявление представитель подрядчика заявил, что годичный срок исковой давности, установленный для требований по отношениям подряда, уже истек.

Рассмотрим, когда истекает в данной ситуации срок исковой давности.

 

Действительно, п. 1 ст. 678 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлен срок исковой давности в 1 год. Однако он применяется к требованиям, предъявляемым в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда.

В данном случае имеет место факт нарушения подрядчиком срока выполнения работ, определенного договором. Стороны продлевали сроки выполнения работ на основании п. 2 ст. 662 ГК, но и новый срок был нарушен по вине подрядчика. Последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока исполнения работы (п. 3 ст. 662 ГК).

Моментом начала течения срока исковой давности по требованию о принуждении подрядчика к исполнению обязательства по данному договору следует считать день, следующий после наступления календарной даты окончания срока, на который продлен договор. Кроме того, в этом случае применяется не специальный срок, установленный ст. 678 ГК, а общий срок 3 года, закрепленный ст. 197 ГК.

Таким образом, срок исковой давности надо исчислять со дня, следующего после окончания срока, на который был продлен договор. С этой даты и нужно отсчитывать 3 года, так как срок исковой давности исчисляется годами.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 193 ГК). В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истекает в ту же дату того же месяца, что и начал течь, только 3 года спустя.

Павел Булойчик, юрист
Забыли пароль?
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kak-pravilno-opredelit-kogda-istekaet-sr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.