Рубрики

Как получить обратно автомобиль, ввезенный в качестве вклада в уставный фонд по Декрету № 6 без уплаты таможенных пошлин?

У общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), зарегистрированного на территории малого города, два учредителя. Один из них в 2012 г. на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6) внес в качестве вклада в уставный фонд автомобиль. Соответственно его доля составила 85 % уставного фонда. В настоящее время этот учредитель хочет вывести автомобиль из уставного фонда без уплаты таможенных пошлин.

Рассмотрим, возможно ли это.

 

Это возможно в случае, если в течение 5 лет со дня помещения данного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с ним не совершались никакие действия, перечисленные в подп. 1.9 п. 1 Декрета № 6, а именно:

– принятие решения о ликвидации коммерческой организации, в уставный фонд которой внесены такие товары;

– реорганизация данной коммерческой организации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

– реорганизация данной коммерческой организации в форме выделения, в результате которой эта организация утрачивает право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на указанные товары;

– изменение места нахождения коммерческой организации на территорию крупных городов, указанных в подстрочном примечании к абзацу первому части первой подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6;

– выход (исключение) участника, в результате которого он забрал данный товар;

– совершение сделок, в результате которых коммерческая организация утратила право собственности или иное право, на котором у нее находился данный товар;

– передача данного товара коммерческой организацией во временное пользование;

– изъятие собственником имущества коммерческой организации данного товара из имущества самой организации.

Рассмотрим способы, которыми учредитель ООО может вывести автомобиль из уставного фонда без уплаты таможенных пошлин.

Способ 1. Участник, внесший автомобиль в качестве вклада, уменьшает размер своего вклада.

По решению общего собрания участников хозяйственного общества стоимость вкладов его участников может быть изменена (ст. 106 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах»; далее – Закон № 2020-XІІ). Иными словами, может быть уменьшена стоимость вклада только одного участника, например того, который сформировал его за счет автомобиля, ввезенного по Декрету № 6. При этом участник остается в обществе, а размер его доли уменьшится. Соответственно уменьшится и процент от прибыли, приходящийся на его долю.

Вопросы, касающиеся выплаты части, на которую уменьшилась доля, в Законе № 2020-XІІ не регламентированы. Следовательно, можно считать, что такой участник вправе потребовать выдать ему стоимость уменьшения вклада как в деньгах, так и в виде имущества, например транспортного средства, ранее внесенного в уставный фонд в соответствии с нормами Декрета № 6.

При таком способе передачи имущества участнику будет начисляться НДС. Основание – подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), согласно которому объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров, включая обороты по их безвозмездной передаче. У самого участника как у физического лица обязанности платить подоходный налог нет.

 

Обратите внимание!

При уменьшении размера уставного фонда хозяйственного общества следует внести изменения в устав. Однако регистрировать такие изменения в порядке, указанном в Положении о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о регистрации), не нужно.

 

Способ 2. Участник, внесший автомобиль в качестве вклада, выходит из состава участников общества с выплатой ему доли.

Если участник, внесший автомобиль в качестве вклада в уставный фонд OOО, не видит смысла в дальнейшем пребывании в составе общества, он может по истечении 5 лет после ввоза транспортного средства со льготами по Декрету № 6 выйти из данного общества, договорившись с остальными участниками о выдаче ему этого транспортного средства.

По соглашению выходящего участника с оставшимися участниками общества выплата стоимости доли может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости (часть четвертая ст. 103 Закона № 2020-XІІ).

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется по бухгалтерскому балансу на момент его выбытия (ст. 103 Закона № 2020-XII). Ее размер рассчитывается исходя из стоимости чистых активов хозяйственного общества, пропорциональной размеру его доли (часть вторая ст. 94 Закона № 2020-XII). Размер причитающейся выбывающему участнику части прибыли устанавливается на момент расчета, который определяется решением общего собрания участников хозяйственного общества (часть пятая ст. 103 Закона № 2020-XII).

При реализации данного способа НДС не начисляется, поскольку не признается реализацией товаров безвозмездная передача имущества организации ее участнику в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд, при выходе участника из состава участников организации (подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК). При этом стоимость передаваемого имущества и размер вклада участника подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения вклада.

Учредитель также не должен уплачивать подоходный налог, так как не являются его объектом доходы, полученные учредителем (участником) организации (за исключением акционерного общества) при выходе из состава участников организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде (подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК). При этом размер полученного им дохода и сумма вклада в уставный фонд или фактически произведенные им расходы на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения вклада или осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде.

Таким образом, если при пересчете стоимости транспортного средства, которое собирается забрать выходящий участник, в доллары США его стоимость на момент расчета превысит стоимость на момент внесения вклада, то такая разница составит базу для исчисления НДС и подоходного налога.

 

Обратите внимание!

После выхода участника из состава участников хозяйственного общества необходимо внести соответствующие изменения в устав и зарегистрировать их не позднее 2 месяцев с даты выхода (п. 22 Положения регистрации).

Юлия Кудрявец, юрист
Забыли пароль?
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kak-poluchit-obratno-avtomobil-vvezennyi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.