Рубрики

Как определить «разумный срок» в гражданско-правовых отношениях

Один из основных элементов надлежащего исполнения договорных обязательств – его выполнение в срок, установленный законом или договором, а если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, – то в разумный срок (ст. 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

«Разумный срок» представляет собой приемлемый для обеих сторон договора период времени, необходимый для исполнения сторонами действий, предусмотренных конкретным договором (например, осуществление оплаты). Но, как показывает практика, правовая категория «разумный срок» оценочна и весьма неоднозначна.

 

Обратите внимание!

Законодатель определяет общие рамки «разумного срока» для тех случаев, когда стороны по-разному трактуют его для себя: если одна из сторон уверена, что разумный срок, установленный договором, истек, то она может в письменном виде потребовать от второй стороны исполнения обязательства в течение 7 дней с момента получения уведомления (часть вторая п. 2 ст. 295 ГК). Таким образом, если должник не исполнит такое требование в течение 7 дней со дня его поступления, то с 8-го дня начинается период просрочки оплаты и начиная с этого дня организации-должнику можно предъявлять претензию об уплате суммы задолженности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

При определении «разумности» срока исполнения обязательств следует учитывать отношения субъектов друг с другом, условия, при которых исполняется обязательство, и иные факторы, которые в той или иной степени влияют на данные правоотношения.

Практика исходит из той позиции, что кредитор в обязательном порядке должен предъявить письменное требование к должнику. В противном случае обязательство по оплате возникнет только после подачи искового заявления в суд. В этом случае суд определяет разумность срока в зависимости от того, какие доводы приведут стороны в свою пользу. Например, если это договор поставки в сфере сельского хозяйства, связанный с посевами различного рода культур, то разумным можно считать срок начала посевной. В таком договоре применение «разумного срока» целесообразно, если он заключается задолго до начала посевной и срок ее начала невозможно определить в силу погодных и сезонных условий. Но второй стороне такого договора следует иметь в виду, что последним днем разумного срока в данном случае будет день, предшествующий дню начала посевной.

Резюме. На наш взгляд, сторонам следует максимально точно отражать в договоре сроки исполнения без применения понятия «разумный срок». Но если невозможно избежать его использования (как в приведенном примере), то при заключении договора сторонам необходимо выработать единое мнение относительно либо самого «разумного срока», либо обстоятельств, от наступления которых он зависит. Это позволит в дальнейшем избежать судебных споров и позволит исполнить обязательства в максимально короткие сроки.

Елена Кузнецова, юрист
Теги: 
Наверх
http://www.jurk.by/solutions/kak-opredelit-razumnyi-srok-v-grazhdansk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.