Рубрики

Обзор НПА за 22.01.-28.01.2019 г.

01 Февраля 2019

Производство, оборот и потребление табачного сырья и табачных изделий

Изложен в новой редакции Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий", в т.ч. Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака.

Запрещаются:

при производстве товаров, не являющихся табачными изделиями, электронными системами курения, системами для потребления табака, имитация внешнего вида табачных изделий и (или) использование наименований видов табачных изделий в наименованиях (дополнительных наименованиях) таких товаров, а также оптовая, розничная торговля такими товарами;

реклама жидкостей для электронных систем курения, за исключением рекламы, размещаемой на сайтах их производителей и импортеров в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет;

оказание безвозмездной (спонсорской) помощи в виде табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака;

с 1 января 2022 г. использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

В соответствии с поправками, внесенными в Декрет Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 4 "О государственном регулировании импорта табачного сырья и табачных изделий и внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28", исключительное право государства на осуществление импорта табачного сырья и табачных изделий, классифицируемых кодами 2401, 2402 и 2403 ТН ВЭД ЕАЭС, не распространяется на ввоз в Республику Беларусь:

табачного сырья и табачных изделий организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов;

табачных изделий, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, а также реализованных в таких магазинах;

сигарет организациями – производителями табачных изделий в качестве образцов, предназначенных для контроля качества и безопасности, для измерений в соответствии с международными стандартами, проведения межлабораторных, сравнительных испытаний, измерений нормируемых параметров в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, калибровки оборудования, сравнительных тестов, изучения дизайна, в количестве не более 10 тыс. штук сигарет в календарный год.

Нормативный документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 (рег. № 1/18157 от 25.01.2019).

Когда начинает действовать: 27 января 2019 г., за исключением новой редакции Декрета № 28, которая вступает в силу с 27 июля 2019 г.

 

Допуск граждан к государственным секретам

Утверждено Положение о порядке предоставления гражданам Республики Беларусь допуска к государственным секретам.

Допуск гражданам, являющимся работниками организаций, предоставляется на основании решений руководителей этих организаций, принимаемых ими с учетом обязанностей, исполняемых работниками по месту работы (службы), в соответствии с номенклатурой должностей работников, подлежащих допуску к государственным секретам.

Допуск гражданам, не являющимся работниками организаций, предоставляется на основании решений руководителей организаций о привлечении их к проведению работ с использованием государственных секретов.

Допуск руководителям государственных органов и иных организаций, привлекаемых к проведению работ с использованием государственных секретов или осуществлению иной деятельности с использованием государственных секретов, предоставляется на основании решений руководителей организаций, привлекающих эти государственные органы и иные организации к проведению указанных работ либо осуществлению данной деятельности.

Форма допуска граждан по месту работы (службы) определяется в соответствии с номенклатурой.

Форма допуска граждан, привлекаемых к проведению работ с использованием государственных секретов, определяется в соответствии со степенью секретности сведений, используемых при проведении работ.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2004 № 400 "Об утверждении Положения о порядке предоставления допуска физическим лицам к государственным секретам".

Допуск к государственным секретам, предоставленный гражданам Республики Беларусь до вступления в силу настоящего постановления, действует до его прекращения в случаях, предусмотренных в статье 38 Закона Республики Беларусь от 19.07.2010 "О государственных секретах".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2019 № 53 (рег. № 5/46096 от 28.01.2019).

Когда начинает действовать: 31 января 2019 г.

 

Национальная инновационная система

Утвержден комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2019 год, в том числе по следующим направлениям:

формирование и ускоренное развитие высокотехнологичных секторов национальной экономики;

совершенствование системы финансирования и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности;

совершенствование системы управления научно-технической и инновационной деятельностью;

совершенствование системы охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью;

стимулирование развития инновационного предпринимательства;

развитие инвестиционной деятельности в научно-технической и инновационной сферах;

совершенствование системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности;

развитие инфраструктуры в сферах научно-технической и инновационной деятельности;

развитие системы научно-технической информации;

развитие международного научно-технического и инновационного сотрудничества;

развитие системы технологического прогнозирования;

совершенствование научно-технической сферы;

совершенствование кадровой политики в инновационной сфере;

информационное сопровождение инновационного развития.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2019 № 41 (рег. № 5/46081 от 22.01.2019).

 

Форма отчетности 2210

Установлена форма отчетности 2210 "Информация о предстоящих платежах и поступлениях по уплате основной суммы долга и процентов по внешним долговым обязательствам и долговым требованиям банка к нерезидентам" и утверждена инструкция о порядке ее составления и представления.

Признано утратившим силу постановление Совета директоров Нацбанка Республики Беларусь от 11.02.2009 № 30 "Об установлении формы отчетности 2210 "Информация о предстоящих платежах и поступлениях по уплате основной суммы долга и процентов по внешним долговым обязательствам и долговым требованиям банка к нерезидентам" и утверждении Инструкции о порядке составления и представления информации по форме отчетности 2210 "Информация о предстоящих платежах и поступлениях по уплате основной суммы долга и процентов по внешним долговым обязательствам и долговым требованиям банка к нерезидентам".

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 15.01.2019 № 27 (рег. № 8/33796 от 28.01.2019).

Когда начинает действовать: 31 января 2019 г.

 

Капитальный ремонт жилищного фонда

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 324.

В частности, определены условия включения жилых домов товариществ собственников и организаций застройщиков в перспективную программу и текущие графики проведения капитального ремонта с использованием средств местных бюджетов; уточнен перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте жилых домов за счет бюджетных средств и поступающей от населения платы за капитальный ремонт; предусмотрена возможность одновременно с капитальным ремонтом проведение работ по утеплению фасадов жилых домов; исключена возможность включения в технические условия на капитальный ремонт жилых домов замены и ремонта сетей и сооружений, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении организаций энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Для целей настоящего Положения заказчик – уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников, организация застройщиков или организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилой дом.

Внесение изменений и дополнений в соответствии с настоящим постановлением в утвержденную в установленном порядке проектную документацию не является обязательным и может осуществляться по усмотрению заказчика.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2019 № 39 (рег. № 5/46082 от 22.01.2019).

Когда начинает действовать: 25 января 2019 г.

 

Сметная документация

В Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25, установлено следующее:

затраты на перевозку строительных отходов (погрузка, перевозка, разгрузка) в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов, на объекты обезвреживания отходов, объекты по использованию отходов определяются исходя из объема строительных отходов, определенного проектной документацией, фактического расстояния от объекта строительства до санкционированных мест хранения отходов, санкционированных мест захоронения отходов, объектов обезвреживания отходов, объектов по использованию отходов и соответствующих тарифов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты);

затраты, связанные с приемом и использованием строительных отходов, образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), определяются исходя из объема строительных отходов, предусмотренного проектной документацией, и цены за один кубический метр отходов, в зависимости от их видов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим затратам;

затраты на оплату расходов по захоронению строительных отходов учитываются исходя из объема строительных отходов и цены, принятой на 1 января 2006 г. в размере 2603 руб. за 1 куб.м отходов, включаются в локальные сметы (локальные сметные расчеты) и относятся к прочим затратам;

в ходе строительства затраты, связанные с перевозкой, приемом, использованием или захоронением строительных отходов, уточняются на основании акта на разборку материалов и текущих цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством организациями, осуществляющими перевозку, прием, использование или захоронение строительных отходов;

учет затрат по обращению со строительными отходами осуществляется в соответствии с комплексом мероприятий по обращению с отходами, предусматриваемыми проектными решениями на основании исходных данных заказчика и требований, установленных законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 16.01.2019 № 2 (рег. № 8/33798 от 28.01.2019).

Когда начинает действовать: 30 января 2019 г.

 

Бизнес-план банка и НКФО

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к бизнес-плану, стратегическому плану развития банка, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", небанковской кредитно-финансовой организации, порядке оценки таких планов, утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.10.2012 № 554.

В частности, установлено, что бизнес-план (стратегический план развития) должен отражать, кроме прочего:

финансовое состояние банка на момент разработки стратегического плана развития (для стратегического плана развития банка);

результаты выполнения ранее утвержденного бизнес-плана (стратегического плана развития) банка и его эффективность (для стратегического плана развития банка).

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 16.01.2019 № 30 (рег. № 8/33777 от 22.01.2019).

Когда начинает действовать: 24 января 2019 г.

 

Обязательные резервы

Внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.12.2015 № 781, в т.ч. изложена в новой редакции форма расчета резервных требований (приложение 2 к Инструкции).

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 10.01.2019 № 14 (рег. № 8/33793 от 28.01.2019).

Когда начинает действовать: 1 марта 2019 г.

 

Служба в Следственном комитете

Внесено дополнение в типовую форму контракта о службе в Следственном комитете Республики Беларусь, установленную постановлением Следственного комитета Республики Беларусь от 15.09.2015 № 150, в части обязанности сотрудника соблюдать требования законодательства Республики Беларусь о государственных секретах.

Нормативный документ: постановление Следственного комитета Республики Беларусь от 10.01.2019 № 4 (рег. № 7/4205 от 24.01.2019).

Когда начинает действовать: 26 января 2019 г.

 

Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции

Определен порядок взаимодействия подчиненных Совету Министров Республики Беларусь республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, включая взаимное информирование о выявлении возможных рисков неблагоприятного влияния продовольственного сырья и пищевых продуктов на жизнь и здоровье человека, а также последствий этого влияния.

Взаимодействие осуществляется в целях предупреждения, выявления и пресечения выпуска в обращение и обращения на территории Республики Беларусь пищевой продукции, не соответствующей требованиям к их качеству и (или) безопасности, установленным актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь и международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Возможность формирования рисков и наступления последствий неблагоприятного влияния пищевой продукции на жизнь и здоровье человека определяется государственными органами и организациями по факту выявления не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции исходя из характера и степени такого несоответствия и с учетом объема ее оборота.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2019 № 52 (рег. № 5/46097 от 28.01.2019).

Когда начинает действовать: 29 января 2019 г.

 

Реструктуризация задолженности хозобществ по платежам в бюджет г.Бреста

Утверждена Инструкция о порядке принятия решений Брестского городского исполнительного комитета о реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в городской бюджет.

Нормативный документ: решение Брестского горсовета депутатов от 28.12.2018 № 37 (рег. № 9/93969 от 28.01.2019).

Когда начинает действовать: 1 февраля 2019.

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-npa-za-2201-28012019-g_naaaa0000022299-299

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.