Рубрики

Обзор НПА за 12.02.-18.02.2019 г.

22 Февраля 2019

Электронный документ и электронная цифровая подпись

Установлен порядок действий организации или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (далее – заявитель) и поставщика услуг:

при обращении заявителя к поставщику услуг за изданием сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (далее – сертификат), личный ключ электронной цифровой подписи которого заявитель выработал самостоятельно (без использования технических средств регистрационного центра) с помощью сертифицированного средства электронной цифровой подписи;

при обращении к поставщику услуг за изданием атрибутного сертификата.

Установление доверия к сертификату, изданному поставщиком услуг иностранного государства, осуществляется республиканским унитарным предприятием "Национальный центр электронных услуг" (далее – предприятие) и включает в себя оценку:

порядка выработки, хранения, резервного копирования, восстановления, депонирования, использования личного ключа электронной цифровой подписи;

порядка регистрации конечных пользователей, издания сертификатов и списков отозванных сертификатов, отзыва, приостановления, возобновления действия сертификатов, предоставления информации о статусе сертификатов;

наличия инфраструктуры, необходимой для оказания услуг по управлению сертификатами и т.д.

По результатам оценки предприятием с поставщиком услуг иностранного государства заключается соглашение об установлении доверия к издаваемым им сертификатам.

Внесены многочисленные изменения в Инструкцию о порядке проведения аккредитации поставщиков услуг в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь и осуществления контроля за соблюдением условий аккредитации, утвержденную приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29.11.2013 № 89.

Изложено в новой редакции Положение о Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь, утвержденное приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь 10.12.2015 № 118.

Нормативный документ: приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 08.02.2019 № 45 (рег. № 7/4217 от 13.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

Реализация Закона о республиканском бюджете на 2019 год

Принят к исполнению республиканский бюджет на 2019 год по доходам и расходам с профицитом и размером оборотной кассовой наличности на 1 января 2020 г. в соответствии с Законом Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2019 год".

Определены меры по реализации указанного Закона, в том числе особенности финансирования отдельных расходов бюджета в 2019 году, перечни нормативных правовых актов и ведомственных решений, которые необходимо подготовить и утвердить в 2019 году, и т.д.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2019 № 96 (рег. № 5/46166 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 17 февраля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

 

Согласование Правительством Беларуси проектов техрегламентов ЕАЭС

Утверждено Положение о порядке внутригосударственного согласования проектов технических регламентов Евразийского экономического союза.

Положением определяется порядок проведения внутригосударственного согласования направляемых ЕЭК в Правительство Республики Беларусь проектов технических регламентов Евразийского экономического союза, проектов изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза, Таможенного союза, а также документов по перечню согласно приложению № 4 к Порядку разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.06.2012 № 48.

Срок внутригосударственного согласования проекта технического регламента определяется Правительством Республики Беларусь и не может превышать 60 дней со дня поступления от ЕЭК проекта технического регламента.

В Положении о рабочей группе по рассмотрению проблемных вопросов в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер в условиях Евразийского экономического союза, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1156, установлено, что рабочая группа, кроме прочего, рассматривает неурегулированные органами государственного управления разногласия по проектам технических регламентов Евразийского экономического союза, проектам изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза, Таможенного союза.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 102 (рег. № 5/46171 от 18.02.2019).

Когда начинает действовать: 21 февраля 2019 г.

 

Порядок работы с электронными документами

Утверждена Инструкция о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях.

Действие Инструкции распространяется на отношения, связанные с организацией работы с электронными документами (далее – ЭД), относящимися к системе организационно-распорядительной документации, на следующих стадиях:

подготовка и согласование проекта ЭД;

подписание, регистрация и контроль исполнения ЭД;

включение дел с ЭД в номенклатуру дел;

формирование электронных дел;

оперативное хранение ЭД;

подготовка ЭД к передаче в архив организации и уничтожению.

Действие Инструкции распространяется в том числе на отношения, связанные с организацией работы электронных документов, не относящихся к системе организационно-распорядительной документации (плановая, отчетно-статистическая, расчетно-денежная и другие системы документации), на стадиях включения дел с ЭД в номенклатуру дел, формирования электронных дел, оперативного хранения ЭД, подготовки ЭД к передаче в архив организации и уничтожению.

Постановление Минюста от 11.05.2012 № 121 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы ценности и передачи на постоянное хранение документов в электронном виде и информационных ресурсов и о признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 июня 2010 г. № 37" признано утратившим силу.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 06.02.2019 № 19 (рег. № 8/33874 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

Правила работы с документами в электронном виде в архивах

Утверждены Правила работы с документами в электронном виде в архивах государственных органах, иных организаций.

В состав документов в электронном виде, хранящихся в архиве организации, включают: документы постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, образовавшиеся в процессе деятельности структурных подразделений организации (в т.ч. научно-техническая документация, документы по личному составу); архивные копии информационных ресурсов; электронные издательские оригиналы печатной продукции.

По решению руководителя организации могут включаться и документы в электронном виде временного (до 10 лет включительно) хранения.

Постановление Минюста от 11.05.2012 № 120 "Об утверждении Инструкции о порядке организации работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций и о признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 июня 2010 г. № 36" признано утратившим силу.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 06.02.2019 № 20 (рег. № 8/33875 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

Бухгалтерский учет

Реформирование бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления утверждены:

концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления;

план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

Концепция разработана в развитие стратегии реформирования системы управления государственными финансами Республики Беларусь, определенной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2015 № 1080 "О реформировании системы управления государственными финансами Республики Беларусь".

Совершенствование национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления предполагается осуществлять по следующим направлениям:

разработка и внедрение единого плана счетов, интегрированного с бюджетной классификацией;

сближение национальной системы бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности в общественном секторе.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 (рег. № 5/46146 от 12.02.2019).

 

Создается Белорусский институт стратегических исследований

Белорусский институт стратегических исследований (далее – БИСИ) создается в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики.

Учредителем БИСИ является Президент Республики Беларусь.

Функции и полномочия учредителя БИСИ осуществляются Администрацией Президента Республики Беларусь.

Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь будет ликвидирован с 19 апреля 2019 г.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 12.02.2019 № 49 (рег. № 1/18190 от 13.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

 

Административное взыскание за нарушение лесного законодательства

 Изложена в новой редакции форма постановления о наложении административного взыскания, установленная постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 18.10.2010 № 31.

Нормативный документ: постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 28.01.2019 № 3 (рег. № 8/33860 от 12.02.2019).

Когда начинает действовать: 14 февраля 2019 г.

 

Ветеринарно-санитарные правила утратили силу

Признано утратившим силу постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 15 февраля 2006 г. № 15 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил борьбы с грызунами".

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 04.01.2019 № 1 (рег. № 8/33863 от 13.02.2019).

Когда начинает действовать: 15 февраля 2019 г.

 

Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами

Утверждены Ветеринарно-санитарные правила борьбы с грызунами. Правилами, разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З "О ветеринарной деятельности", устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, убоем животных, утилизацией трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, направленные на борьбу с грызунами.

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 04.01.2019 № 2 (рег. № 8/33870 от 13.02.2019).

Когда начинает действовать: 17 февраля 2019 г.

 

Экспертиза образцов специальных технических средств

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения экспертизы образцов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденную постановлением Комитета госбезопасности Республики Беларусь от 24.09.2012 № 46.

Нормативный документ: постановление Комитета госбезопасности Республики Беларусь от 28.01.2019 № 1 (рег. № 8/33865 от 13.02.2019).

Когда начинает действовать: 16 февраля 2019 г.

 

Распоряжение государственным имуществом в Гродненской области

Внесены изменения в Инструкцию о порядке и условиях формирования перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Гродненской области и ее административно-территориальных единиц, утвержденную решением Гродненского облисполкома от 03.08.2012 № 474.

Установлено, что в перечень не включается имущество, указанное в пункте 2 Инструкции о порядке распоряжения имуществом, находящимся в собственности Гродненской области, утвержденной решением Гродненского облсовета депутатов от 17.08.2012 № 177, а также расположенное на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население), на земельных участках, в отношении которых приняты решения местных исполнительных комитетов о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд.

Нормативный документ: решение Гродненского облисполкома от 04.02.2019 № 68 (рег. № 9/94234 от 12.02.2019).

Когда начинает действовать: 15 февраля 2019 г.

 

Размер одного человеко-часа рабочих-строителей IV разряда

Установлен следующий размер одного человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда в среднем по Республике Беларусь в денежном выражении для применения при определении сметной стоимости строительства объектов:

8,15 рубля – при выполнении строительных, специальных, монтажных работ;

7,03 рубля – при выполнении пусконаладочных работ.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 07.02.2019 № 9 (рег. № 8/33868 от 13.02.2019).

Когда начинает действовать: 16 февраля 2019 г.

 

Ярмарочная деятельность

Утверждено Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь.

Ярмарки по виду подразделяются на иностранные, международные, республиканские и региональные, по тематике – на специализированные и универсальные.

Установлено, что согласование проведения ярмарок осуществляется городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами (далее – уполномоченный орган) по месту их проведения.

Ярмарки, организатором которых являются уполномоченные органы, проводятся по решению соответствующего исполнительного комитета без соблюдения процедуры согласования их проведения.

Для согласования проведения ярмарки организатор не позднее 30 дней до начала ярмарки представляет в уполномоченный орган заявление о согласовании проведения ярмарки и документ, подтверждающий согласие правообладателя земельного участка, капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или их части на проведение на (в) них ярмарки.

Согласие правообладателя недвижимого имущества на проведение ярмарки не представляется в случае, если:

правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является организатор. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия документа, подтверждающего право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или владения на ином законном основании недвижимым имуществом;

правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является уполномоченный орган;

организатор заключил договор аренды (безвозмездного пользования) с правообладателем недвижимого имущества, который предусматривает на период действия договора организацию ярмарок с использованием недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества;

ярмарка проводится на землях общего пользования.

Соответствующие изменения внесены в административную процедуру согласования проведения ярмарки, установленную в пункте 9.21 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено формировать и вести календарь выставок, организуемых в Республике Беларусь, на соответствующий год.

Действие постановления не распространяется на ярмарки, согласованные до вступления в силу данного постановления, независимо от запланированного времени их проведения. Такие ярмарки проводятся в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 101 (рег. № 5/46168 от 15.02.2019).

Когда начинает действовать: 20 мая 2019 г.

 

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-npa-za-1202-18022019-g_naaaa0000022346-346

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.