Рубрики

Обзор НПА за 05.02.-11.02.2019 г.

15 Февраля 2019

Государственные закупки

Установлен порядок формирования комиссии по государственным закупкам, создаваемой заказчиком (организатором) в случае организации и проведения открытого конкурса, закрытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений, и ее функции.

Необходимость формирования комиссии при организации и проведении процедуры закупки из одного источника определяется заказчиком (организатором) самостоятельно.

Комиссия может создаваться в виде постоянно действующей комиссии для организации и проведения процедур государственных закупок либо для организации и проведения конкретной процедуры государственной закупки.

Периодичность изменения состава постоянно действующей комиссии, а также члены такой комиссии определяются заказчиком (организатором) самостоятельно с учетом требований, изложенных в части третьей пункта 2 и части первой пункта 3 статьи 14 Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 21.01.2019 № 7 (рег. № 8/33849 от 07.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 июля 2019 г.

 

Госзакупки медизделий, лекарств, лечебного питания

Установлено, что при осуществлении государственных закупок медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания государственные органы имеют право определять перечни товаров, подлежащих государственной закупке, минимальное значение ориентировочной стоимости годовой потребности их государственной закупки, в том числе при централизации государственных закупок, с привлечением организаторов из числа следующих организаций:

УП "Белмедтехника" и его дочерние предприятия – при закупке медицинских изделий, запасных частей к ним;

РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ", Брестское РУП "Фармация", Витебское УП "Фармация", Гомельское УП "Фармация", Гродненское РУП "Фармация", Могилевское РУП "Фармация", РУП "Минская Фармация" (далее – предприятия) – при закупке лекарственных средств и лечебного питания;

РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр" – при закупке технических средств социальной реабилитации, включенных в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, за исключением технических средств социальной реабилитации, произведенных этим юридическим лицом.

Заказчики по результатам указанных процедур закупок имеют право не проводить процедуры государственных закупок при приобретении:

медицинских изделий и запасных частей к ним – у УП "Белмедтехника" и его дочерних предприятий;

лекарственных средств и лечебного питания – у РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ" и предприятий;

технических средств социальной реабилитации, включенных в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, – у РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр".

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2019 № 40 (рег. № 1/18171 от 08.02.2019).

Когда начинает действовать: 10 февраля 2019 г. (за исключением одного положения, вступающего в силу с 10 апреля 2019 г.) и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. Указ действует по 31 декабря 2020 г.

 

Исчисление и уплата налогов

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, документом утверждены инструкции:

о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок;

о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Также установлены формы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, по НДС иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц, акцизам, налогу на прибыль, налогу на недвижимость организаций, земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) и др.

Кроме того, ряд постановлений МНС и их структурных элементов признаны утратившими силу.

Согласно документу, налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам, подлежащие представлению за налоговый период 2018 года, представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, утвержденными до вступления в силу данного постановления (за исключением отдельных установленных постановлением случаев).

Что касается налоговых деклараций (расчетов) по единому налогу с ИП и иных физлиц, то они представляются:

за январь, февраль, март 2019 года или за первый квартал 2019 года – по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу данного постановления;

за отчетные периоды, начиная со второго квартала 2019 года, – по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными данным постановлением.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (рег. № 8/33848 от 07.02.2019).

Когда начинает действовать: после официального опубликования.

 

Законотворчество

Утвержден план подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2019 году.

В план включено 33 законопроекта и концепция законопроекта "О страховой деятельности".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2019 № 77 (рег. № 5/46131 от 06.02.2019).

 

Оформление предварительных заказов в общепите

Утверждена Инструкция о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания.

Предварительный заказ – оформленный в порядке, определяемом продавцом, документ на обслуживание покупателя в объекте общественного питания, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания, не позднее чем за один календарный день до их исполнения.

Установлено следующее:

предварительные заказы, в том числе посредством глобальной компьютерной сети Интернет, принимает работник продавца;

предварительный заказ содержит следующую информацию: наименование (фирменное наименование) и местонахождение продавца (для юридического лица); фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства продавца (для индивидуального предпринимателя); фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя; вид услуги, связанной с осуществлением общественного питания, ее особенности, предварительная цена; дата заключения предварительного заказа и дата его исполнения; другие сведения по усмотрению продавца и покупателя;

продавец вправе: предложить покупателю предварительную оплату продукции общественного питания, услуг, связанных с осуществлением общественного питания, оплату после организации обслуживания, оказания услуг; с согласия покупателя установить размер и срок внесения аванса за обслуживание, оказание услуг, связанных с осуществлением общественного питания;

предварительный заказ регистрируется в книге учета предварительных заказов, которая ведется продавцом в произвольной форме;

работник продавца не позднее чем за один календарный день до начала обслуживания в объекте общественного питания, оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания, совместно с покупателем оформляет предварительный заказ по форме, установленной продавцом, в двух экземплярах, один из которых выдается покупателю;

изменения в предварительном заказе согласовываются с покупателем;

покупатель вправе в любое время отказаться от предварительного заказа при условии оплаты продавцу фактически понесенных им расходов, связанных с отказом от исполнения предварительного заказа.

Постановление Минторга Республики Беларусь от 29.02.2008 № 7 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления предварительных заказов на обслуживание, оказание услуги в торговых объектах общественного питания" признано утратившим силу.

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 18.01.2019 № 5 (рег. № 8/33845 от 06.02.2019).

Когда начинает действовать: 21 февраля 2019 г.

 

Цены на природный газ для организаций

Установлены отпускные цены на природный газ без НДС при расчетной теплоте сгорания 7900 ккал/куб.м при курсе белорусского рубля по отношению к доллару США 2,1598:1 газоснабжающим организациям, входящим в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", при поставке через систему газоснабжающих организаций (перепродавцов) в размере и при потребленном объеме природного газа в 2018 году.

Установлены цены на природный газ за 1 куб.м с НДС, отпускаемый газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", организациям, имеющим общежития, в части использования природного газа проживающими в них гражданами, религиозным организациям, организациям, использующим природный газ для нужд детских домов семейного типа, детским деревням (городкам), детским хосписам в размере:

при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов:

в отопительный период:

с 1 января по 31 мая – 0,1143 рубля;

с 1 июня по 31 декабря – 0,119 рубля;

в летний период – 0,4114 рубля;

при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов – 0,4114 рубля.

Признано утратившим силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 16.01.2018 № 5 "О ценах на природный газ".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 28.01.2019 № 9 (рег. № 8/33858 от 11.02.2019).

Когда начинает действовать: 13 февраля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

 

Лесное хозяйство

Внесены изменения в постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 16.12.2016 № 64 "Об утверждении Правил определения и утверждения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования в лесах Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2005 г. №  50 и от 21 июня 2007 г. № 19".

Установлено, что рассмотренные и определенные расчетные лесосеки на очередной год по всем юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, согласовываются с республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, не позднее 1 июля предшествующего года утверждаются республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству и вводятся в действие с 1 января года, следующего за годом их утверждения.

При изменении границ участков лесного фонда, предоставленных юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, возраста рубок леса, при переводе лесов из одной категории в другую, проведении рубок леса в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, изменении законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, в результате которых произошли изменения в запасах спелых и перестойных древостоев, предназначенных для заготовки древесины, лесоустроительная организация заново направляет материалы в республиканский орган государственного управления по лесному хозяйству до 1 ноября года утверждения расчетной лесосеки.

Из формы расчета площади и запаса спелых и перестойных насаждений и расчетной лесосеки на оборот рубки (приложение 3) исключена ольха серая.

Нормативный документ: постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 21.01.2019 № 1 (рег. № 8/33841 от 05.02.2019).

Когда начинает действовать: 29 марта 2019 г.

 

Переустройство и перепланировка помещений

Утверждена Инструкция о порядке проведения экспертизы проектной документации на переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме и определения стоимости проведения экспертизы.

Заказчик экспертизы проекта – разработчик проектной документации, обратившийся в установленном настоящей Инструкцией порядке к исполнителю экспертизы проекта об оказании ему услуги по проведению экспертизы проекта и выдаче заключения.

Исполнитель экспертизы проекта – республиканское унитарное предприятие "Главгосстройэкспертиза" и его дочерние республиканские унитарные предприятия "Госстройэкспертиза" по областям и г.Минску (в соответствии с территориальным расположением жилого дома).

Объект экспертизы – проект, предусматривающий изменения в несущих конструкциях жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, а также жилом и (или) нежилом помещении в блокированном жилом доме высотой более 7 метров и одноквартирном жилом доме высотой более 7 метров, для которых высота определяется как разность отметок поверхности проезжей части ближайшего к зданию проезда и пола верхнего этажа, не считая технического.

Предмет экспертизы – оценка соответствия проектных решений по изменению несущих конструкций требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Проведение экспертизы проекта осуществляется исполнителем в соответствии с договором в срок, определенный исполнителем и установленный договором, не превышающий 30 рабочих дней.

Договор не заключается при:

отсутствии копий документов и материалов, являющихся основанием для разработки проекта, а также копии технического паспорта на изолированное помещение в многоквартирном жилом доме, на квартиру в блокированном жилом доме, на одноквартирный, блокированный жилой дом;

несоответствии проекта объекту экспертизы;

несоответствии проекта требованиям к форме, составу и содержанию, установленным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.03.2015 № 7/8.

Стоимость проведения экспертизы проекта определяется исходя из затрат трудовых ресурсов на проведение экспертизы проекта в зависимости от общей площади жилого помещения, нежилого помещения в жилом доме и размера базовой величины, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Госстандарта Республики Беларусь от 21.12.2018 № 73 (рег. № 8/33843 от 05.02.2019).

Когда начинает действовать: 8 февраля 2019 г.

 

Утилизационный сбор

Установлены структура и формат представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора, в виде электронного документа.

Нормативный документ: постановление ГТК Республики Беларусь от 25.01.2019 № 5 (рег. № 8/33855 от 08.02.2019).

Когда начинает действовать: 15 февраля 2019 г.

 

Регулирование Нацбанком рейтинговой деятельности

Внесены изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:

Единый правовой классификатор Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 04.01.1999 № 1. Законодательство о финансово-кредитной системе дополнено позицией "03.08 Законодательство о рейтинговой деятельности";

Устав Национального банка Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2001 № 320. Национальный банк, кроме прочего, наделяется правом регулирования деятельности национальных рейтинговых агентств;

Перечень юридических лиц с особыми уставными задачами, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2002 № 473;

Указ Президента Республики Беларусь от 10.08.2010 № 418 "Об учреждении официальных геральдических символов служб инкассации".

Признаны утратившими силу:

Декрет Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)";

Пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471 "О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)".

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2019 № 42 (рег. № 1/18173 от 08.02.2019).

Когда начинает действовать: 13 февраля 2019 г., за исключением положений (регулирование Нацбанком деятельности рейтинговых агентств), которые вступают в силу с 1 января 2020 г.

 

Оценка кредитного риска

Внесены изменения в следующие постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь:

от 28.09.2006 № 137 "Об утверждении Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь" и небанковских кредитно-финансовых организаций";

от 28.09.2006 № 138 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе";

от 31.10.2006 № 172 "Об установлении форм отчетности и утверждении Инструкции о порядке составления и представления банками, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь";

от 24.01.2007 № 15 "Об установлении форм отчетности для головных организаций банковских групп, банковских холдингов и утверждении Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе".

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.01.2019 № 47 (рег. № 8/33852 от 08.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 марта 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2019 г.

 

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-npa-za-0502-11022019-g_naaaa0000022330-330

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.