Рубрики

Обзор НПА за 01.01.-07.01.2019 г.

11 Января 2019

Меры по развитию Оршанского района

Утверждена Программа развития Оршанского района на период до 2023 года.

Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета в общей сумме 43 915,3 тыс. руб., передаваемых в 2019 году в виде межбюджетного трансферта в консолидированный бюджет Витебской области.

На территории Оршанского района предусмотрено реализовать ряд экономических, финансовых, налоговых, административных и стимулирующих мер.

В частности, устанавливается особый режим налогообложения для субъектов хозяйствования; предусмотрены меры для развития инвестиционной деятельности, раскрепощения деловой инициативы, в том числе дальнейшее упорядочивание проверочной деятельности и декриминализация экономических рисков.

Отдельные положения Указа направлены на материальное стимулирование кадров.

Субъекты Оршанского района – юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) в Оршанском районе и осуществляющие на его территории деятельность по производству товаров (работ, услуг) собственного производства, в отношении которых в течение календарного года (его части) действовал сертификат продукции (работ и услуг) собственного производства.

В целях признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субъектами Оршанского района к товарам (работам, услугам) не относятся товары (работы, услуги), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием имущества и (или) труда их работников вне территории Оршанского района, а также представление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное и безвозмездное пользование (данное положение не распространяются на услуги перевозки грузов (пассажиров), при оказании которых пункты погрузки (отправления) и (или) разгрузки (назначения) расположены на территории Оршанского района).

Объект на территории Оршанского района – объект, строительство которого осуществляется (осуществлено) на территории Оршанского района в соответствии с разрешительной документацией на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт объектов строительства, выданной в порядке, установленном законодательством.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2018 № 506 (рег. № 1/18108 от 03.01.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 6 января 2019 г.

 

Поставки (закупки) товаров для республиканских государственных нужд

Утвержден перечень республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров для республиканских государственных нужд на 2019 год.

В перечень вошли поставки сельскохозяйственной продукции и сырья, лома и отходов черных и цветных металлов, драгоценных металлов, отходов бумаги и картона и отходов стекла.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству внутренних дел, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо до 1 апреля 2019 года обеспечить заключение договоров поставки товаров.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли установить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, произведенную в 2019 году и закупаемую для государственных нужд.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2018 № 977 (рег. № 5/46010 от 02.01.2019).

 

Обращение с отходами потребления

Установлены с 1 января 2019 года:

размеры расходования средств, поступающих на текущий (расчетный) банковский счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, названных в части первой подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления";

размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и отходов упаковки (за исключением отходов товаров и отходов упаковки, полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых данные отходы образовались в результате производственной деятельности) при условии передачи этих отходов для обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь или хранения на территории Республики Беларусь в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории Республики Беларусь;

размер компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь многооборотной стеклянной упаковки (за исключением такой упаковки, переданной юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых данная упаковка образовалась в результате производственной деятельности) при условии ее повторного использования на территории Республики Беларусь;

размер компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов бумажной и (или) картонной упаковки, полученных из отходов производства и (или) переданных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, у которых данные отходы образовались в результате производственной деятельности, при условии передачи этих отходов для использования на территории Республики Беларусь по договорам поставки товаров для республиканских государственных нужд.

С 1 апреля 2019 года увеличены размеры платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий (расчетный) банковский счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов отдельных товаров и отходов упаковки, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2018 № 979 (рег. № 5/46015 от 02.01.2018).

Когда начинает действовать: 6 января 2019 г.

 

Годовая индивидуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность банков

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию по составлению годовой индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь", утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 09.11.2011 № 507.

В частности, Инструкция дополнена двумя формами:

Информация о суммах расхождений данных ежедневного баланса на 1-е число года, следующего за отчетным, и бухгалтерского баланса (форма 1);

Информация о суммах расхождений данных ежедневного баланса на 1-е число года, следующего за отчетным, в части счетов доходов и расходов до их закрытия на балансовый счет по учету прибыли (убытка) и отчета о прибылях и убытках (форма 2).

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 18.12.2018 № 605 (рег. № 8/33722 от 02.01.2019).

Когда начинает действовать: 6 января 2019 г.

 

Фонды предупредительных (превентивных) мероприятий

Внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1462 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530", в том числе установлены размеры ежемесячных отчислений в фонды предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольному страхованию в зависимости от объема использованных средств этих фондов.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2018 № 981 (рег. № 5/46012 от 02.01.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г., за исключением отдельных положений, касающихся формирования фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по добровольному страхованию, вступающих в силу 5 апреля 2019 г.

 

Наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги

Установлено максимальное количество наркотических средств, психотропных веществ, которое может изготавливаться, производиться, перерабатываться, храниться юридическими лицами, за исключением юридических лиц, указанных в части пятой статьи 12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах", в 2019 году.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 26.12.2018 № 97 (рег. № 8/33730 от 04.01.2019).

Когда начинает действовать: 6 января 2019 г.

 

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-npa-za-0101-07012019-g_naaaa0000022252-252

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.