Рубрики

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 09.10.2018-15.10.2018

19 Октября 2018

Оформление нормативных правовых актов

Установлены требования к оформлению и представлению нормотворческими органами (Нацбанк, Комитет госконтроля, Управление делами Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, Госкомитет судебных экспертиз, НАН Беларуси, министерства, иные республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской Советы депутатов, областные и Минский городской исполнительные комитеты, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня) нормативных правовых актов на обязательную юридическую экспертизу с последующим направлением для включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

В частности, установлено, что нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции, главные управления юстиции областных исполнительных комитетов для проведения обязательной юридической экспертизы в виде электронных документов или файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях, удостоверенных электронной цифровой подписью:

посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов;

посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование НРПА.

В исключительных случаях при невозможности представления нормативных правовых актов указанными способами по независящим от государственных органов причинам нормативные правовые акты представляются в виде оригинала (оригиналов по количеству нормотворческих органов) и двух его (их) копий на бумажных носителях с одновременным представлением электронной копии нормативного правового акта.

Признано утратившим силу постановление Минюста Республики Беларусь от 26.09.2006 № 59 "Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов по вопросам включения нормативных правовых актов в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а также об особенностях оформления текстов нормативных правовых актов в электронном виде".

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 10.10.2018 № 193 (рег. № 8/33530 от 12.10.2018).

Когда начинает действовать: 14 октября 2018 г.

 

Трудовые книжки

Внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 "О трудовых книжках".

Установлено, что обеспечение бланками трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется:

структурных подразделений, территориальных органов, организаций, подчиненных или входящих в состав (систему) государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, – этими органами, организациями или уполномоченными ими подчиненными (входящими в состав (систему) организациями;

иных организаций, нанимателей – физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, – местными исполнительными и распорядительными органами по месту их нахождения или по месту жительства (в г. Минске – местными администрациями районов по месту их нахождения или по месту жительства) или уполномоченными ими подчиненными организациями.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 05.10.2018 № 73 (рег. № 8/33520 от 09.10.2018).

Когда начинает действовать: 11 октября 2018 г., за исключением изменения термина "локальный нормативный правовой акт" на "локальный правовой акт", которое вступит в силу с 1 февраля 2019 г.

 

Информирование ИМНС о перевозках пассажиров автомобилями-такси

Внесено дополнение в постановление МНС Республики Беларусь от 30.11.2017 № 25 "О некоторых вопросах представления ведомственной отчетности и аналитической информации".

Установлено, что организациями, выполняющими прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, владельцами электронных информационных систем представляется в инспекции МНС по областям и г.Минску информация о выполнении автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси по форме и в сроки, установленные Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 21 (рег. № 8/33521 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

 

Форматы информации о перевозках пассажиров автомобилями-такси

На основании абзацев десятого и одиннадцатого части первой пункта 162, абзаца седьмого пункта 163 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972, установлены форматы представления:

информации в инспекции МНС по областям и г.Минску о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси;

информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке.

Указанная информация представляется в виде электронного документа:

20 октября 2018 г. и 20 января 2019 г. – в файле в формате XLSX;

20 апреля 2019 г. и далее – в файле в формате XML.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 22 (рег. № 8/33527 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

 

Льготы по НДС при ввозе устройств для зарядки аккумуляторов

Утверждены:

Положение о порядке выдачи заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов, которым определяется порядок выдачи заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов, классифицируемых кодом 8504 40 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых на территорию Республики Беларусь юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, для целей освобождения от НДС, взимаемого таможенными органами (налоговыми органами – при ввозе с территории государств – членов ЕАЭС);

форма заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов.

В единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, включена административная процедура выдачи Минпромом заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов, классифицируемых кодом 8504 40 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2018 № 726 (рег. № 5/45678 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 14 октября 2018 г.

 

Особый режим по заключению и реализации долгосрочных инвестиционных договоров

Создана межведомственная рабочая группа для выработки предложений о подготовке нормативного правового акта, предусматривающего создание особого режима по заключению и реализации специальных долгосрочных инвестиционных договоров.

Руководителем группы назначен Министр экономики Дмитрий Крутой.

Нормативный документ: распоряжение Совета Министров Республики Беларусь от 05.10.2018 № 296р (рег. № 5/45676 от 09.10.2018).

 

Свободные экономические зоны

Внесены дополнения и изменения в утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2005 № 891 уставы государственных учреждений (далее – учреждения):

"Администрация свободной экономической зоны "Брест";

"Администрация свободной экономической зоны "Витебск";

"Администрация свободной экономической зоны "Гомель-Ратон";

"Администрация свободной экономической зоны "Гродноинвест";

"Администрация свободной экономической зоны "Минск";

"Администрация свободной экономической зоны "Могилев".

Установлено, что учреждения могут выступать заказчиками, застройщиками, оказывать отдельные виды инженерных услуг в строительстве, инженерные услуги по комплексному управлению строительной деятельностью в границах СЭЗ (в СЭЗ "Гродноинвест" – также в границах специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал") по объектам строительства резидентов СЭЗ, а также осуществлять технический надзор в строительстве при наличии документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Из уставов учреждений исключена норма, в соответствии с которой учреждения не вправе без согласия собственника отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете, за исключением самостоятельно осуществляемой сдачи в аренду резидентам государственного имущества, переданного учреждениям в оперативное управление.

Внесены дополнения в положения о фондах развития свободных экономических зон "Брест", "Витебск", "Гомель-Ратон", "Гродноинвест", "Минск", "Могилев", утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 658.

Установлено, что указанные фонды формируется, кроме прочего, за счет поступлений средств, остающихся после налогообложения и полученные администрациями СЭЗ от оказания отдельных видов инженерных услуг в строительстве, а также инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью в границах СЭЗ по объектам строительства резидентов СЭЗ (для СЭЗ "Гродноинвест" – также в границах специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал" по объектам строительства резидентов парка).

Установлено, что фонд развития свободной экономической зоны "Минск" формируется, кроме прочего, за счет поступлений неустойки (штрафов, пени), взысканной администрацией СЭЗ с должников за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, заключенным с администрацией СЭЗ.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2018 № 728 (рег. № 5/45681 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 11 октября 2018 г.

 

Форма 4-сэз

Внесены дополнения и изменения в форму государственной статистической отчетности 4-сэз "Отчет о деятельности резидента свободной (особой) экономической зоны" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 11.09.2017 № 118.

В частности, таблица 1 раздела I "Основные показатели деятельности" формы дополнена строкой 241, по которой отражаются внутренние затраты на научные исследования и разработки, то есть затраты организации на выполнение научных исследований и разработок собственными силами.

Нормативный документ: постановление Белстата от 26.09.2018 № 88 (рег. № 7/4138 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.

 

Правила медицинской этики и деонтологии

Утверждены Правила медицинской этики и деонтологии, которые включают в себя морально-этические нормы поведения медицинских, фармацевтических работников, в том числе во взаимоотношениях с пациентами и иными лицами, коллегами, а также представителями государственных органов и организаций.

Правила приняты для повышения ответственности и эффективности выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверия граждан к системе здравоохранения.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 07.08.2018 № 64 (рег. № 8/33531 от 15.10.2018).

Когда начинает действовать: 17 октября 2018 г.

 

Читайте также: 

Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri_naaaa0000022073-73

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.