Рубрики

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 11.09.2018-17.09.2018

21 Сентября 2018

Классификатор унифицированных документов

С 1 января 2019 г. вводится в действие изменение № 6 в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 010-95 "Унифицированные документы".

Нормативный документ: постановление Госстандарта Республики Беларусь от 06.08.2018 № 41 (рег. № 8/33442 от 13.09.2018).

Когда начинает действовать: 15 сентября 2018 г.

 

Победители Национального конкурса "Предприниматель года"

Определены победители Национального конкурса "Предприниматель года" по итогам деятельности за 2017 год:

в номинации "Успешный старт":

индивидуальный предприниматель Черневич Евгений Станиславович, Гродненская область;

общество с ограниченной ответственностью "Инженерное сопровождение", г.Минск;

общество с ограниченной ответственностью "ПроБелТах", г.Брест;

общество с ограниченной ответственностью "Хэппи Стаил Кофе", г.Витебск;

частное унитарное предприятие по оказанию услуг "СпецЭкоКлининг", Могилевская область;

в номинации "Стабильный успех":

белорусско-российское совместное предприятие "АЗСИНДУСТРИЯ" общество с ограниченной ответственностью, г.Минск;

иностранное общество с ограниченной ответственностью "Мебелаин", Могилевская область;

производственно-торговое унитарное предприятие "САРИЯ", Брестская область;

общество с ограниченной ответственностью "БЕЛЭКОТЕХНИКА", Минская область;

общество с ограниченной ответственностью "Инстинктулс", г.Гродно;

общество с ограниченной ответственностью "КимаБел", Витебская область;

открытое акционерное общество "Туровский молочный комбинат", Гомельская область;

в номинации "Эффективный бизнес в сфере производства":

общество с дополнительной ответственностью "Рубикон", Могилевская область;

общество с ограниченной ответственностью "БЕЛФОМСЕРВИС", Минская область;

общество с ограниченной ответственностью "БЛЮМИНГ", г.Минск;

общество с ограниченной ответственностью "ТехноХимРеагентБел", г.Гродно;

унитарное производственное предприятие "Верхний луг", Витебская область;

фермерское хозяйство "Ольшаны", Брестская область;

частное унитарное предприятие по оказанию услуг "Форвардер", Гомельская область;

в номинации "Эффективный бизнес в сфере услуг":

индивидуальный предприниматель Сиваков Виталий Владимирович, г.Гродно;

общество с дополнительной ответственностью "Белэкс-Логистик", г.Гомель;

общество с ограниченной ответственностью "ЗАВЕТ", Стародорожский район, Минская область;

общество с ограниченной ответственностью "Реал эстет", Могилевская область;

общество с ограниченной ответственностью "Созвездие независимых репетиторов "100 баллов", г.Минск;

частное рекламно-производственное унитарное предприятие "Рекламное агентство "Оранжевый дельфин", Брестская область;

частное транспортное унитарное предприятие "Шутранс", Витебская область.

Дипломом "Ганаровы прадпрымальнік" награждается белорусско-российское совместное предприятие "АЗСИНДУСТРИЯ" общество с ограниченной ответственностью, признанное победителем по итогам проведения Национального конкурса "Предприниматель года" в 2017 и 2018 годах.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2018 № 667 (рег. № 5/45587 от 14.09.2018).

Когда начинает действовать: 15 сентября 2018 г.

 

Обеззараживание и маркировка древесного упаковочного материала

Определен порядок допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке древесного упаковочного материала.

Допуск юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по обеззараживанию и маркировке древесного упаковочного материала производится государственным учреждением "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" на основании заявления по форме, установленной Минсельхозпродом, и иных документов, указанных в п. 24.22 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Пункт 24.22 указанного перечня изложен в новой редакции. Плата за административную процедуру составляет 0,6 базовой величины.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2018 № 670 (рег. № 5/45589 от 14.09.2018).

Когда начинает действовать: 16 декабря 2018 г.

 

Развитие конкуренции

Внесены изменения в следующие постановления Минэкономики Республики Беларусь:

от 30.11.2009 № 188, из которого исключена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о даче согласия на совершение сделок с акциями, имущественными паевыми взносами в имущество кооперативов (паями), долями уставных фондов юридических лиц;

от 20.03.2015 № 23, из которого исключено Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках;

от 20.03.2015 № 24, из которого исключена Инструкция о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов.

Утратило силу постановление Минэкономики Республики Беларусь от 28.09.2015 № 54 "Об утверждении Положения о порядке заключения соглашения с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках".

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 20.08.2018 № 20 (рег. № 8/33457 от 17.09.2018).

Когда начинает действовать: 20 сентября 2018 г.

 

Представление первичных статистических данных

Внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке представления первичных статистических данных, утвержденную постановлением Белстата от 28.08.2015 № 100.

Инструкция дополнена перечнями форм государственной статистической отчетности, первичные статистические данные по которым представляются:

вновь созданными юридическими лицами (кроме созданных в результате реорганизации);

юридическими лицами, находящимися в процессе ликвидации, ликвидируемыми должниками.

Установлено следующее:

первичные статистические данные за периоды, истекшие до даты принятия в установленном законодательством порядке решения о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, представляются в порядке, действовавшем до даты принятия решения о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;

первичные статистические данные при проведении выборочных государственных статистических наблюдений представляются респондентами, перечни которых формируются органами государственной статистики, государственными организациями, уполномоченными на ведение государственной статистики;

юридические лица со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год 16 человек и более, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представляют первичные статистические данные по формам государственной статистической отчетности в виде электронного документа, если иное не установлено в формах государственной статистической отчетности и (или) указаниях по их заполнению;

органы государственной статистики в пределах своей компетенции могут изменять респондентам порядок представления первичных статистических данных. Решение об изменении респонденту порядка представления первичных статистических данных оформляется в виде письма за подписью руководителя органа государственной статистики или его заместителя.

Нормативный документ: постановление Белстата от 28.08.2018 № 81 (рег. № 7/4121 от 14.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.

 

Закупки товаров за счет собственных средств в Гомельской области

Определен порядок согласования решений по допуску поставщиков, предлагающих товары, указанные в приложении 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств", стоимостью свыше 2000 базовых величин, происходящие не из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Народной Республики Бангладеш, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины и Швейцарской Конфедерации, к участию в процедурах закупок товаров, осуществляемых за счет собственных средств:

коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в собственности Гомельской области, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит Гомельской области и (или) организациям, имущество которых находится в собственности Гомельской области;

коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в собственности административно-территориальных единиц Гомельской области, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 процентов акций (долей) принадлежит административно-территориальным единицам Гомельской области и (или) организациям, имущество которых находится в собственности административно-территориальных единиц Гомельской области.

Нормативный документ: решение Гомельского облисполкома от 18.06.2018 № 512 (рег. № 9/91296 от 11.09.2018).

Когда начинает действовать: 13 сентября 2018 г.

 

Форма 1-аудит (Минфин)

Утверждена форма государственной статистической отчетности 1-аудит (Минфин) "Отчет о работе аудиторской организации" годовой периодичности.

Форма вводится в действие, начиная с отчета за 2018 год. Срок представления аудиторскими организациями отчета Министерству финансов 1 марта.

Признано утратившим силу постановление Белстата от 21.10.2013 № 231 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-аудит (Минфин) "Отчет о работе аудиторской организации" и указаний по ее заполнению".

Нормативный документ: постановление Белстата от 28.08.2018 № 78 (рег. № 7/4120 от 13.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 октября 2018 г.

 

Розничная торговля и общественное питание

Признан утратившим силу приказ Минторга Республики Беларусь от 29.06.1995 № 40 "Об утверждении Указаний о ведении санитарного журнала на объектах розничной торговли и общественного питания".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 03.09.2018 № 72 (рег. № 8/33439 от 11.09.2018).

Когда начинает действовать: 13 сентября 2018 г.

 

Расчет и возмещение расходов осужденными по их содержанию

Утверждены:

Инструкция о порядке расчета, возмещения расходов осужденными по их содержанию в исправительных учреждениях открытого типа;

Инструкция о порядке расчета, возмещения расходов осужденными, гражданами, находящимися в лечебно-трудовых профилакториях, или гражданами, прибывшими к ним на свидание, за проживание в комнатах длительных свиданий.

Нормативный документ: постановление МВД Республики Беларусь от 04.05.2018 № 139 (рег. № 8/33451 от 14.09.2018).

Когда начинает действовать: 19 сентября 2018 г.

 

Продажа государственного жилья в сельской местности

Утверждено Положение о порядке продажи жилых помещений, расположенных в сельской местности и находящихся в собственности Республики Беларусь.

Действие Положения не распространяется на продажу жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с государственной поддержкой, сельскохозяйственными организациями.

Жилые помещения могут быть проданы при условии:

их невостребованности в течение шести месяцев подряд и более в качестве жилых помещений коммерческого использования, жилых помещений социального пользования, специальных жилых помещений;

письменного отказа местных исполнительных и распорядительных органов от приобретения таких жилых помещений в коммунальную собственность.

Внесены изменения и дополнения в утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2010 № 1695:

Положение о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда на аукционе:

порядок подготовки проектов решений о распоряжении жилыми помещениями республиканского жилищного фонда.

Постановление принято в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 "О распоряжении государственным жилищным фондом".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2018 № 663 (рег. № 5/45593 от 17.09.2018).

Когда начинает действовать: 17 сентября 2018 г.

 

Договор о сотрудничестве для обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях

В соответствии с п. 2 Положения о порядке и условиях возмещения фактически понесенных расходов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обеспечению безопасности дорожного движения, оказанию скорой медицинской помощи при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.2018 № 594, установлена форма договора о сотрудничестве между организатором указанных мероприятий и исполнителем – государственным органом (организацией).

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 27.08.2018 № 58 (рег. № 8/33454 от 17.09.2018).

Когда начинает действовать: 20 сентября 2018 г.

 

Почетный диплом МАРТ за заслуги в развитии конкуренции

Утверждено Положение о Почетном дипломе Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь "За заслуги в развитии конкуренции".

Почетный диплом является формой поощрения за заслуги в области противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, регулирования деятельности субъектов естественных монополий, ценообразования.

Почетным дипломом могут награждаться:

работники центрального аппарата МАРТ и его территориальных органов;

работники иных государственных органов и организаций, иных организаций, активно сотрудничающих с МАРТ, иные граждане.

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 03.09.2018 № 71 (рег. № 8/33456 от 17.09.2018).

Когда начинает действовать: 20 сентября 2018 г.

 

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri_naaaa0000022006-6

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.