Рубрики

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 04.09.2018-10.09.2018

14 Сентября 2018

Международные стандарты финансовой отчетности

На территории Республики Беларусь вводится в действие документ Международных стандартов финансовой отчетности "Внесение изменений в программу, сокращение программы или погашение обязательств по программе (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 19)".

Изложен в новой редакции Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь, Нацбанка Республики Беларусь от 30.08.2018 № 628/11 (рег. № 5/45554 от 04.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.

 

Автомобильные перевозки пассажиров

Изложены в новой редакции Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972.

Правилами регулируются отношения, возникающие при организации и выполнении автомобильных перевозок пассажиров; определяются условия и порядок выполнения автомобильных перевозок пассажиров, их багажа и (или) ручной клади; определяются права, устанавливаются ответственность и обязанности пассажиров, автомобильных перевозчиков, заказчиков автомобильных перевозок пассажиров, операторов автомобильных перевозок пассажиров, владельцев пассажирских терминалов, операторов такси, диспетчеров такси, диспетчеров автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении; устанавливаются иные положения, предусмотренные Законом Республики Беларусь "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" и иными законодательными актами.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.08.2018 № 636 (рег. № 5/45556 от 07.09.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

 

Даты совершения хозяйственных операций

Установлено, что датой совершения хозяйственной операции является:

· при оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме:

·  последний календарный день каждого месяца оказания услуги и последний день оказания услуги – если срок действия договора превышает один месяц;

·  последний календарный день месяца начала оказания услуги и (или) день завершения оказания услуги – если срок действия договора не превышает один месяц;

· при выполнении работы (этапа работы), оказании услуги (этапа услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), за исключением случаев, установленных законодательством:

·  день завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме;

· день завершения приемки работы (этапа работы), услуги (этапа услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме;

· дата составления первичного учетного документа – в случаях, не указанных выше;

· при временном владении и пользовании или временном пользовании имуществом по договору аренды (временном владении и пользовании имуществом по договору финансовой аренды (лизинга) – последний календарный день каждого месяца временного владения и (или) пользования имуществом и последний день временного владения и (или) пользования имуществом в соответствии с договором аренды (финансовой аренды (лизинга), заключенным арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем) в письменной форме.

Услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и используются заказчиком по мере осуществления этой деятельности или после ее завершения.

Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и используются заказчиком после ее завершения.

Нормативный документ: постановление Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 (рег. № 8/33431 от 04.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.

 

Формат документов ПУ

Внесены изменения и дополнение в Инструкцию по формату документов персонифицированного учета, утвержденную постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29.06.2009 № 10.

Изменения, в частности, касаются основных требований к записи о стаже в документе ПУ-3, в котором предусмотрены, кроме прочего, виды деятельности "НЕОПЛДОГ" (заполняется за отчетный период не ранее 2018 года только по коду категории застрахованного лица "03") и "ВРЕМНЕТРУД" (заполняется с 1 октября 2018 г. только по коду категории застрахованного лица "06").

Нормативный документ: постановление правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31.08.2018 № 9 (рег. № 10/251 от 04.08.2018).

Когда начинает действовать: 1 октября 2018 г.

 

Заполнение форм документов ПУ

Внесены дополнения в приложения 1 и 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7.

В перечень категорий застрахованного лица (приложение 1) дополнительно включена категория "не работающие по найму и получающие пособие по временной нетрудоспособности".

Классификатор сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (приложение 2), дополнен двумя позициями:

НЕОПЛДОГ – работа, выполняемая на основе гражданско-правовых договоров, без начисления вознаграждения;

ВРЕМНЕТРУД – период временной нетрудоспособности по гражданам, не работающим по найму.

Нормативный документ: постановление правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31.08.2018 № 10 (рег. № 10/252 от 04.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 октября 2018 г.

 

Регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов – монополистов

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденную постановлением МАРТ Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20.

Из Инструкции исключен термин "оптовая надбавка".

Установлено следующее:

отпускные цены на ввезенные в Республику Беларусь товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории Республики Беларусь, устанавливаются субъектами, занимающими доминирующее положение, исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом надбавки, уровень которой не должен превышать 30 процентов;

экономические расчеты и иные документы, обосновывающие уровень цен (тарифов), хранятся на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях.

Внесены изменения в предельные нормативы рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые (выполняемые, оказываемые) на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни).

В частности, установлены предельные нормативы рентабельности на:

· твердое топливо – 15 % к себестоимости;

· услуги по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями и проведению претензионно-исковой работы – 5 % к себестоимости.

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 22.08.2018 № 68 (рег. № 8/33435 от 07.09.2018).

Когда начинает действовать: 9 сентября 2018 г.

 

Оздоровление детей за рубежом

Внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи разрешения на выезд на оздоровление за рубеж детей и сопровождающих их лиц, подтверждающего гуманитарный характер поездки, утвержденную постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 06.05.2004 № 4.

В форме типового договора (соглашения) о сопровождении организованной группы детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, изменился формат персональных данных физического лица, а также упразднен реквизит "М.П." (приложение 1).

Реквизит "М.П." также исключен из формы информации об оздоровлении детей за рубежом (приложение 3).

Нормативный документ: постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 23.08.2018 № 4 (рег. № 7/4111 от 06.09.2018).

Когда начинает действовать: 8 сентября 2018 г.

 

Форма 1-ос (пожары)

Внесены изменения в форму государственной статистической отчетности 1-ос (пожары) "Отчет о пожарах (кроме лесных) и последствиях от них" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 27.06.2017 № 49.

Нормативный документ: постановление Белстата от 28.08.2018 № 77 (рег. № 7/4110 от 04.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.

 

Аренда имущества Гродненской области

Внесены изменения в решение Гродненского облсовета депутатов от 21.05.2012 № 164 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности Гродненской области", в том числе в:

· Инструкцию о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности Гродненской области;

·Инструкцию о порядке сдачи в аренду и передачи в безвозмездное пользование машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, находящихся в собственности Гродненской области.

Нормативный документ: решение Гродненского облсовета депутатов от 14.05.2018 № 30 (рег. № 9/91193 от 04.09.2018).

Когда начинает действовать: 7 сентября 2018 г.

 

Экспорт портландцемента

Перечень внебиржевых сделок, подлежащих регистрации в открытом акционерном обществе "Белорусская универсальная товарная биржа", установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2015 № 839, дополнен позицией "портландцемент прочий" (код ТН ВЭД ЕАЭС 2523 29 000 0). Регистрации подлежат экспортные сделки на сумму 2500 евро и более. Обязанность представлять товарной бирже сведения о внебиржевой сделке возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – продавцов товара.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.2018 № 649 (рег. № 5/45565 от 10.09.2018).

Когда начинает действовать: 12 декабря 2018 г.

 

Статистическая отчетность

Форма 12-цены (тарифы)

Утверждена форма государственной статистической отчетности 12-цены (тарифы) (Минстройархитектуры) "Отчет о ценах (тарифах) на услуги по управлению и техническому обслуживанию строительных машин и механизмов и размерах арендной платы" месячной периодичности и указания по ее заполнению.

Форма вводится в действие, начиная с отчета за период с 11 октября 2018 г. по 10 ноября 2018 г.

Нормативный документ: постановление Белстата от 28.08.2018 № 83 (рег. № 7/4114 от 07.09.2018).

Когда начинает действовать: 1 ноября 2018 г.

 

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri_naaaa0000021992-992

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.