1 апрель 2014
Статья 23 из 32 ( Материал id: 770 Журнал id: 91234 )
Страница № 36

Замен трудовых отношений гражданско-правовыми

В ходе плановой проверки хозяйственной деятельности нашей организации были выявлены нарушения при оформлении трудовых отношений с работниками. В частности, проверяющий орган указал, что в ряде случаев работники фактически исполняли трудовые обязанности, работая полный рабочий день в должности, предусмотренной штатным расписанием и в соответствии с должностными инструкциями. Однако юридически отношения между организацией и работником оформлялись гражданско-правовым договором подряда.

По каким признакам государственным органом надзора и контроля может быть определена подмена трудовых отношений гражданско-правовыми?

При проведении проверок соблюдения законодательства о труде одним из вопросов, подлежащих проверке государственными инспекторами труда, является вопрос по включению в гражданско-правовой договор существенных (обязательных) условий, предусмотренных Указом № 314.

Справочно: 
гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности (см. Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314)).

К основным признакам, свидетельствующим о нарушении законодательства в части подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, можно отнести следующие:

– выполнение исполнителем работ по гражданско-правовому договору, в котором указывается выполнение работ по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям, которые предусмотрены штатным расписанием организации-заказчика;

– наименования профессий, должностей, специальностей, указанные в гражданско-правовом договоре, соответствуют квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;

– заключение гражданско-правового договора сопровождается изданием приказов, заполнением табелей учета рабочего времени, внесением записей в трудовую книжку и т.д.;

– предоставление исполнителю всевозможных отпусков, предусмотренных ТК;

– выплата заработной платы за работу по гражданско-правовому договору, а также среднего заработка за время трудового отпуска;

– направление исполнителя в командировку с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде (выплата аванса, издание приказа и т.д.);

– привлечение исполнителя к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни на основании приказа и предоставление компенсации за работу в вышеуказанное время;

– предоставление исполнителю иных гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством о труде, если данные условия прямо не указаны в гражданско-правовом договоре.

Гражданско-правовые договоры заключаются для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда. При достижении этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК).

Таким образом, для выполнения работы по определенной должности, профессии, специальности, указанной в штатном расписании, наниматель с работником заключает в письменной форме трудовой договор (контракт).

В случае выявления нарушения законодательства при заключении гражданско-правовых договоров в части несоответствия их условий Указу № 314 для юридического лица или индивидуального предпринимателя предусмотрена административная ответственность в виде штрафа по ст. 9.25 КоАП.

Юрий Косько,

консультант-юрисконсульт отдела

надзора за соблюдением законодательства о труде

Департамента государственной инспекции труда

Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.