12 декабрь 2015
Статья не кликабелна ( Материал id: 386 Журнал id: 106153 )
Страница № 24

Вопрос-ответ

Юридическое лицо – резидент (поставщик) заключило несколько договоров поставки с юридическим лицом – резидентом (покупатель). По данным договорам установлена разная отсрочка платежа. По договору А товар поставлен 1 сентября 2015 г., отсрочка – 30 дней. По договору В товар поставлен 2 сентября 2015 г., отсрочка – 15 дней. Деньги поступили поставщику 5 сентября 2015 г. без конкретизации договора.

По какому из этих договоров нужно засчитывать поступившие деньги?

 

По договору А.

В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количества поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки (п. 1 ст. 492 ГК). Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты (п. 2 ст. 492 ГК). Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пп. 1 и 2 ст. 492 ГК, то исполнение обязательств засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Если покупатель при осуществлении оплаты товаров не указал договор (при отсутствии договора – накладную ТТН-1 или накладную ТН-2), в соответствии с которым производится оплата, оплату засчитывают в счет исполнения обязательств по договору (при отсутствии договора – накладной ТТН-1 или накладной ТН-2), по которому срок исполнения обязательств наступил ранее (п. 15 постановления Пленума ВХС № 12). Если срок исполнения обязательства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам (п. 3 ст. 492 ГК). Если в платежной инструкции указан договор (при отсутствии договора – накладная ТТН-1 или накладная ТН-2), в счет которого производится оплата, оплату засчитывают в погашение обязательства по договору (при отсутствии договора – накладной ТТН-1 или накладной ТН-2), указанному в платежной инструкции.

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума ВХС № 12).

В нашей ситуации обязательство покупателя по оплате товара по договору А возникло 1 сентября, а по договору В – 2 сентября. На основании вышеизложенного можем сделать вывод, что поступившие 5 сентября денежные средства должны засчитываться по договору А, так как срок исполнения обязательства по оплате по данному договору наступил ранее.

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Наниматель в установленном порядке за месяц уведомил работника, срок действия контракта с которым истекает 31 декабря 2014 г., о намерении продлить с ним контракт с 1 января 2015 г. сроком на 1 год. Через несколько дней, с соблюдением установленного 7-дневного срока, наниматель уведомил того же работника об изменении существенных условий труда с 15 декабря 2014 г. Работник письменно отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда и ушел на больничный до истечения 7-дневного срока.

По каким основаниям может быть уволен работник?

В зависимости от наличия соглашения работника и нанимателя о продолжении трудовых отношений на основании п. 5 либо п. 2 ст. 35 ТК.

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

В рассматриваемом случае возможны 2 варианта.

Вариант 1. Работник выразил письменное согласие на продление трудовых отношений и письменно отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. В этом случае считается, что достигнуто соглашение работника и нанимателя о продолжении трудовых отношений на определенный ими срок. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника. Соответственно контракт с работником в данном случае прекращается по п. 5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда). Наступление временной нетрудоспособности работника до истечения установленного законодательством срока предупреждения об изменении существенных условий труда (см. справочно) не препятствует увольнению работника по данному основанию, поскольку часть вторая ст. 43 ТК не допускает увольнения работника в период временной нетрудоспособности по инициативе нанимателя, т.е по основаниям, названным в ст. 42 ТК. Увольнение по п. 5 ст. 35 ТК к таким инициативным основаниям не относится и может быть произведено в рабочий день, следующий за последним днем срока предупреждения об изменении существенных условий труда.

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

 

Справочно:

срок предупреждения об изменении существенных условий труда определен 7 календарными днями (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5).

 

Вариант 2. Работник не выразил письменного согласия на продление контракта, но письменно отказался от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. В таком случае соглашение нанимателя и работника о продолжении трудовых отношений отсутствует. Следовательно, основанием увольнения работника является п. 2 ст. 35 ТК (прекращение контракта в связи с истечением его срока), поскольку истечение срока контракта первично по отношению к существенным условиям труда.

Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Аналогичным образом разрешается ситуация и в случае, если наниматель одновременно с решением вопроса о продлении контракта предлагает работнику изменить условия труда, которые относятся к существенным (например, в части оплаты труда, размера дополнительных мер стимулирования труда, режима работы). Однако срок письменного предупреждения об этом работника должен быть не менее 1 месяца. Отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на таких предложенных условиях является основанием для прекращения действующего контракта по п. 2 ст. 35 ТК.

 

Наталия Медведева, юрист

Торговая организация владеет помещением с одним входом, рядом с которым расположена ниша.

Может ли она сдать в аренду банку указанную нишу и часть внешней стены магазина для размещения банкомата и вывески банка?

 

Может только при условии обособления части помещения в виде изолированного помещения.

Объектом аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ст. 578 ГК). В аренду также может быть передана часть изолированного помещения, если иное не предусмотрено законодательством (часть вторая п. 1 ст. 621 ГК). Таким образом, часть нежилого помещения, которую планирует сдать в аренду торговая организация, должна быть изолирована, обособлена от остального помещения, которым, судя по вопросу, продолжит пользоваться сама организация. Помещения могут быть обособлены путем возведения перегородок, отгораживания арендуемых площадей разборными конструкциями.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Но одного отгораживания недостаточно. Необходимо также зарегистрировать такое отгороженное помещение как вновь образованное недвижимое имущество в порядке, установленном Законом № 133-З.

В п. 11 постановления № 1 установлено, что если на момент заключения договора аренды право собственности арендодателя на недвижимое имущество (в т.ч. вновь созданное, измененное, приобретенное по договору об отчуждении), сдаваемое в аренду, не зарегистрировано в установленном порядке, то отсутствует право распоряжаться таким имуществом путем сдачи его в аренду.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З).

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – постановление № 1).

 

Таким образом, торговая организация не может сдать в аренду просто нишу, находящуюся в помещении. Для заключения договора аренды ей придется сначала сделать указанную нишу изолированным помещением, отгородив ее от основного помещения, а затем зарегистрировать ее.

Что касается размещения вывески банка на стене помещения, принадлежащего торговой организации, то прежде всего следует разобраться, с какой целью она размещается. Если банк все-таки заключит договор аренды изолированной части помещения, то для размещения вывески банка заключать отдельный договор аренды части стены не требуется, достаточно согласовать вопросы размещения вывески в основном договоре аренды. Вывеска, имеющая информационный характер, не является рекламой. Но если она содержит не только информацию о работе объекта, но и рекламную информацию, то это можно считать рекламой.

Размещение информационной вывески согласовывать как наружную рекламу не нужно (Перечень средств наружной рекламы, на размещение которых не требуется получение разрешения, содержится в приложении 10 к Положению № 1497).

 

Документ:

Положение о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 (далее – Положение № 1497).

 

Справочно:

если в здании (сооружении) имеется 1 вход в эту организацию или торговый объект, а на здании размещается несколько аналогичных вывесок, только для одной из них оформление разрешения не требуется, для размещения остальных технических средств, независимо от размера и содержания информации, необходимо оформить паспорт средства наружной рекламы.

 

Кроме того, Положение № 1497 предусматривает заключение вместо договора аренды иного договора, предметом которого является использование в рекламных целях «городской среды» за соответствующую плату. Одной из сторон такого договора является местный исполнительный либо распорядительный орган, другой – рекламораспространитель (даже если он совпадает с собственником в одном лице).

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.