8 август 2019
Статья 5 из 24 ( Материал id: 1757 Журнал id: 118756 )
Страница № 13

    

    

    

    

   

Изменения в ТК: рассмотрение трудовых споров, трудовые отпуска, совместители

Почему важно: с 28 января 2020 г. вступят в силу многочисленные изменения в ТК.

Изменения в рассмотрении трудовых споров

Законом расширена компетенция комиссии по трудовым спорам в части рассмотрения ею споров работников – членов соответствующего профсоюза о применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения.

Одновременно ст. 241 ТК, регламентирующая компетенцию судов по рассмотрению трудовых споров, также подверглась корректировке (см. таблицу).

Непосредственно в суде будут рассматриваться трудовые споры по заявлениям, в частности, руководителя организации, выступающего в качестве работника, а также по заявлению работника о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК; о недействительности отдельных условий трудового договора в случаях, предусмотренных в части первой ст. 23 ТК.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Изменения в предоставлении и компенсации трудовых отпусков

Что включаем в рабочий год?

В ст. 164 ТК регламентированы периоды, включаемые в рабочий год работника. Эта статья ТК дополнена нормой о включении в рабочий год помимо времени, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, выходных дней, государственных праздников, праздничных дней, установленных и объявленных нерабочими, и других предоставляемых работнику дней отдыха.

 

Справочно:

это дополнение носит уточняющий характер и позволит устранить определенные коллизии нормы ст. 163 ТК и нормы части первой ст. 164 ТК.

 

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, будет включаться время отстранения от работы:

– в случаях, предусмотренных частью седьмой ст. 49 ТК;

– при последующем восстановлении работника на прежней работе.

Данная норма позволит включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время отстранения от работы работника, который не прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе.

 

Уведомлять о времени начала отпуска надо будет не всегда

Исключена обязанность нанимателя уведомлять о времени начала отпуска работника, которому трудовой отпуск предоставляется не по графику, а индивидуально – по предварительной договоренности (внесены изменения в ст. 169 ТК).

В настоящее время такой работник уведомляется о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Применение существующего порядка вызывает определенные сложности у нанимателей, поскольку, идя навстречу работнику в предоставлении трудового отпуска не в соответствии с графиком отпусков, а по договоренности, наниматель нередко не может исполнить обязанность по уведомлению, если работник подает заявление менее чем за 15 календарных дней до начала отпуска.

 

Для компенсации неиспользованного отпуска в связи с отзывом 14 календарных дней отпуска использовать обязательно

Законом дополнена часть третья ст. 174 ТК, регулирующая варианты компенсации неиспользованных дней трудового отпуска в связи с отзывом работника из трудового отпуска. Так, компенсация в денежной форме неиспользованной части отпуска в связи с отзывом будет допускаться при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Таким образом, работнику гарантируется использование в виде отдыха не менее 14 календарных дней трудового отпуска, что согласуется с нормой части третьей ст. 170 ТК по использованию в рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска. Эти гарантии не распространяются на работников:

– моложе 18 лет;

– имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Указанным категориям работников наниматель обязан предоставлять трудовые отпуска ежегодно полной продолжительности.

 

Обратите внимание!

При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня. Такие дополнения внесены в ст. 161 ТК.

 

Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск уточнен

В ст. 179 ТК устранена имеющаяся несогласованность со ст. 77 ТК по срокам выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника. Так, вместо выплаты указанной денежной компенсации в день увольнения она будет производиться в сроки, установленные ст. 77 ТК, т.е. не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты, в т.ч. денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления им требования о расчете.

 

Расширен перечень работников, которые могут потребовать отпуск летом

Законом мачехе, отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), будет предоставлено право пойти в трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя в первый рабочий год, а также планировать отпуск в удобное для них время (например, летом). Ранее такое право было только у матерей (п. 8 части второй ст. 166 ТК).

 

Порядок суммирования отпусков

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73).

 

Дополнительный отпуск присоединяется к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня, если иное не предусмотрено законодательством. При наличии у работника права на несколько дополнительных отпусков их продолжительность суммируется. Такое положение внесено в ст. 162 ТК о суммировании трудовых отпусков.

Дополнительные поощрительные отпуска, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь, присоединяются к основному отпуску, на который работник имеет право (части первая и вторая ст. 155 ТК).

При наличии у работника с основным отпуском более 24 календарных дней права на несколько дополнительных отпусков и получении в результате суммирования в порядке, предусмотренном ст. 162 ТК, трудовых отпусков различной продолжительности работнику предоставляется трудовой отпуск большей продолжительности (ст. 162 ТК).

Новшеством данной нормы является изменение подхода к суммированию дополнительного поощрительного отпуска.

Как известно, дополнительные поощрительные отпуска предоставляются в двух случаях:

1) как обязательная мера стимулирования труда в отношениях, основанных на контрактной форме найма (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29);

2) как дополнительный отпуск, определяемый коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором (ст. 160 ТК).

Законодательное регулирование дополнительного поощрительного отпуска предусмотрено в 2 законодательных актах: Декрет № 29 и ТК.

Согласно новой редакции ст. 162 ТК дополнительный поощрительный отпуск по подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 суммируется с основным отпуском работника, на который он имеет право. В отношении дополнительного поощрительного отпуска, определенного ст. 160 ТК, дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК), за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК), а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 157 ТК, постановление № 73) действует общий порядок суммирования: дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, установленному ст. 155 ТК продолжительностью 24 календарных дня.

Единственное исключение по суммированию трудового отпуска содержится в п. 2 постановления № 73. Оно распространяется на отдельные категории работников:

– признанных инвалидами;

– моложе 18 лет;

– работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

К основному отпуску указанных работников продолжительностью более 24 календарных дней, установленному в постановлении № 100 (т.е. к отпуску продолжительностью 30, 37, 44 календарных дня), присоединяются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

С учетом новой редакции ст. 162 ТК при расчете нескольких вариантов суммирования трудового отпуска будет выбираться более выгодный вариант для работника.

 

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (далее – постановление № 100).

 

Из совместителя в основного работника

 

Справочно:

законодатель отнес к изменению трудового договора перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, временный перевод работника (гл. 3 ТК).

 

В случае, когда работник прекращает трудовые отношения по основному месту работы, трудовой договор, заключенный им на условиях совместительства, автоматически не может быть признан трудовым договором по основному месту работы.

В такой ситуации трудовая функция работника не изменяется, но изменяется его статус с совместителя на основного работника. Поэтому изменение трудового договора не представляется возможным.

Для оформления дополнительного соглашения к заключенному с работником трудовому договору (контракту) в части исключения условия о работе в качестве совместителя также оснований нет.

В ст. 350 ТК предусмотрен переход с трудового договора, заключенного на условиях совместительства, на трудовой договор по основному месту работы, путем его прекращения, т.е. через увольнение работника, и заключения трудового договора по основному месту работы (прием на работу).

В связи с увольнением с работы по совместительству нанимателю будет необходимо:

– производить окончательный расчет;

– вносить соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству).

При заключении трудового договора (контракта) по основной работе у работника изменится рабочий год для предоставления трудового отпуска.

 

Денис Владимиров, юрист

Печать
В закладки
Сохранить в MS Word
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.