5 май 2018
Статья 12 из 23 ( Материал id: 1280 Журнал id: 116797 )
Страница № 31

Использование накопившегося трудового отпуска

В организации работает водитель, который последние несколько лет не писал заявление о предоставлении трудового отпуска. Наниматель также отпуск не предоставлял, хотя график трудовых отпусков составлялся ежегодно. В 2018 г. водитель планирует использовать накопившиеся отпуска.

Может ли наниматель разрешить работнику использовать в текущем году все накопившиеся трудовые отпуска?

 

В данной ситуации прежде всего необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1) непредоставление работнику трудовых отпусков в течение нескольких рабочих лет является нарушением законодательства о труде, поскольку трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (часть вторая ст. 153 ТК);

2) трудовые отпуска (их части), на которые работник имеет право, предоставляются, как правило, последовательно за каждый рабочий год с указанием периода, за который используется отпуск;

3) часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Таким образом, наниматель может предоставить в 2018 г. водителю отпуска за прошлые рабочие годы либо заменить их части за прошлые годы денежной компенсацией.

Отсутствие контроля со стороны нанимателя за правильностью и своевременностью предоставления отпусков работникам не лишает права работника на отпуск или на замену его частей денежной компенсацией.

Таким образом, работник может обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении в текущем рабочем году отпусков за прошлые рабочие годы либо о замене частей неиспользованных трудовых отпусков за прошлые годы денежной компенсацией. В этом случае необходимо согласовать периоды, в которых работник будет использовать трудовой отпуск или его части, если отпуск будет разделен в соответствии со ст. 174 ТК.

Из норм гл. 12 ТК следует, что денежная компенсация оставшейся части отпуска допускается при условии, что работник использует по 21 календарному дню трудового отпуска за каждый прошедший рабочий год, т.е. если их несколько, то за каждый рабочий год работник должен использовать 21 календарный день отпуска. При этом необходимо помнить, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, а также отпусков, предоставляемых некоторым категориям работников, перечисленным в части второй ст. 161 ТК:

– беременным женщинам;

– работникам, признанным инвалидами;

– работникам моложе 18 лет;

– работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения;

– работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (дополнительный отпуск).

В данной ситуации можно сделать вывод: поскольку право на отпуск гарантировано законодательством и в текущем рабочем году обязательно должна предоставляться часть трудового отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней (часть третья ст. 170 ТК), то при неисполнении данных норм имеет место нарушение законодательства о предоставлении отпусков. Это может повлечь применение к нанимателю мер административной ответственности по части четвертой ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Мария Боркова, начальник отдела правовой и кадровой работы УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки»;

Ольга Михалкович, юрисконсульт

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.