5 май 2018
Статья 13 из 23 ( Материал id: 1281 Журнал id: 116797 )
Страница № 32

Форс-мажор во внешнеторговом дистрибьюторском договоре

Организация заключает внешнеторговый дистрибьюторский договор.

Что необходимо учесть при описании обстоятельств непреодолимой силы?

 

Применительно к внешнеторговому дистрибьюторскому договору обстоятельства непреодолимой силы часто именуются «форс-мажор».

При формулировании раздела «Форс-мажор» внешнеторгового дистрибьюторского договора следует учитывать, что законодательство Республики Беларусь фактически не регламентирует правоотношения сторон, возникающие в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы. Однако максимально детальная регламентация данного блока условий имеет важное практическое значение, так как дистрибьюторские договоры, как правило, заключаются на большие суммы и часто поставка товара может быть обусловлена рядом внешних факторов.

Действие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 372 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

ГК не определяет перечень обстоятельств непреодолимой силы, а лишь указывает на два существенных признака, которые должны присутствовать одновременно, чтобы соответствующее событие могло быть квалифицировано как обстоятельство непреодолимой силы: чрезвычайность и непредотвратимость.

Чрезвычайным рассматривается событие, если оно было вызвано препятствием вне контроля лица и от данного лица нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора.

Событие является непредотвратимым, если оно наступило, несмотря на принятие лицом всех необходимых и разумных мер для его предотвращения либо наступления его последствий.

При этом законодатель акцентирует внимание, что чрезвычайность и непредотвратимость должны определять не в целом, а в данных конкретных условиях.

Таким образом, в договоре следует указать, какие обстоятельства признаются сторонами форс-мажорными, и установить действия сторон в случае их наступления:

– порядок уведомления о возникновении и прекращении действия форс-мажорных обстоятельств;

– способ документального подтверждения действия форс-мажорных обстоятельств;

– дополнительные правовые последствия, наступающие в случае действия форс-мажорных обстоятельств (продление срока исполнения обязательств, право на односторонний отказ от исполнения договора и т.д.).

Также целесообразно включить в договор условие о применимости Типовой оговорки о форс-мажоре Международной торговой палаты (публикация МТП № 650) (далее – Типовая оговорка), которая содержит примерный перечень форс-мажорных обстоятельств и действий сторон при их наступлении, или установить перечень форс-мажорных обстоятельств и действия сторон в случае их наступления с учетом норм Типовой оговорки, что поможет избежать возможных споров с зарубежным контрагентом.

 

Мария Жариловская, юрист, магистр права

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.