5 май 2018
Статья 11 из 23 ( Материал id: 1279 Журнал id: 116797 )
Страница № 30

Закупки за счет собственных средств

Хозяйственное общество с долей государства (более 25 % долей принадлежат Республике Беларусь) имеет в собственности автомобиль. Общество намерено передать имеющийся в собственности автомобиль в фирменный автосалон и с учетом его стоимости приобрести в этом же салоне новый автомобиль.

Требуется ли в таком случае проводить процедуру закупки?

 

Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, при осуществлении закупок за счет их собственных средств должны руководствоваться постановлением № 229 (подп. 1.1 п. 1 постановления № 229).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ услуг) за счет собственных средств» (далее – постановление № 229).

 

Особенность постановления № 229 состоит в том, что закупки товаров (работ, услуг) предполагают встречное предоставление в денежной форме взамен приобретаемых товаров (работ, услуг).

Если отношения, складывающиеся с участием субъектов хозяйствования, применяющих постановление № 229, квалифицируются не как купля-продажа, возмездное оказание услуг и т.п., а к примеру, как мена, то применение постановления № 229, по нашему мнению, не требуется.

В рассматриваемой ситуации можно вести речь о том, что между сторонами предполагаются как раз отношения в связи с заключением договора мены.

Так, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 538 ГК). При этом в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен законодательством или договором (п. 2 ст. 539 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

В связи с этим полагаем, что если хозяйственное общество с долей государства (более 25 % долей принадлежат Республике Беларусь) передает имеющийся в собственности автомобиль в фирменный автосалон и с доплатой приобретает в этом же автосалоне новый автомобиль, то такие отношения могут быть квалифицированы как отношения, вытекающие из договора мены. Проводить процедуру закупки в данном случае в соответствии с постановлением № 229 не требуется.

 

Юлия Амельченя, доцент кафедры гражданского
и хозяйственного права Академии управления
при Президенте Республики Беларусь, канд. юрид. наук, доцент, медиатор

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.