Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


03 мартa 2017
2302

Договор аренды расторгли по соглашению сторон. Долг по арендной плате за 4 месяца арендатор не погасил. После расторжения договора арендатор уклоняется от погашения долга, считая, что раз договор больше не действует, то и долга по нему тоже нет.

Можем ли мы взыскать долг по арендной плате по уже расторгнутому договору?

Ответ

Можете.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются на будущий период. При этом они считаются прекращенными с момента заключения сторонами соглашения о расторжении договора, если иное не указано в этом соглашении (п. 3 ст. 423 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Но все существовавшие в период действия договора обязательства остаются действительными, пока не будут исполнены (ст. 290 и 291 ГК).

В указанной ситуации факт достижения сторонами соглашения о расторжении договора не освобождает арендатора от обязанности по уплате арендной платы за время фактического пользования арендованным имуществом, а также от ответственности за просрочку уплаты, если она установлена договором аренды.

Поэтому арендодатель вправе требовать погашения образовавшейся до момента расторжения договора задолженности по арендной плате, а также уплаты неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке, предусмотренном в ст. 366 ГК.

 

Павел Булойчик, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.