Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


07 мартa 2017
1532

Работник получил травму на производстве по собственной вине и не хочет, чтобы велось расследование. Предъявлять какие-либо претензии к нанимателю он не будет.

Можно ли в этом случае не проводить расследование?

Ответ

Нельзя.

Законодательство обязывает нанимателя проводить расследование несчастных случаев на производстве, а работника (в т.ч. и пострадавшего) – сообщать о фактах возникновения таких случаев (пп. 3, 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Законодатель не оговаривает особых ситуаций, когда расследование может не проводиться. Именно во время расследования устанавливается степень вины самого потерпевшего в несчастном случае.

Когда потерпевший добровольно участвует в сокрытии несчастного случая, он лишает себя возможности претендовать на законную компенсацию. Сначала может показаться, что, умалчивая о несчастном случае, работник «не подставит» работодателя (нанимателя), а работодатель (наниматель) в благодарность предоставит ему какие-либо льготы и материальную помощь. Однако судебная практика знает множество дел, когда потерпевший в итоге узнал, что может по законодательству рассчитывать на лучшую компенсацию, но доказать, что несчастный случай связан с производством и подпадает под определенную категорию страховых случаев, уже невозможно или крайне затруднительно. Более того, любая травма, даже легкая на первый взгляд, может дать осложнения. К тому же, наниматель, не оформивший несчастный случай, всегда рискует быть привлеченным к административной ответственности.

Однако если работник, получивший травму, не предъявил нанимателю листок нетрудоспособности, справку или иной документ, который подтверждает потерю трудоспособности, а оформил, например, отпуск (трудовой, социальный), то в данном случае расследование не проводится.

 

Павел Булойчик, юрист

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.