Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


08 июня 2021
84

Генподрядчик не оплачивает субподрядчику выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы, письменно ссылаясь на отсутствие финансирования от заказчика. Субподрядчик намерен обратиться в суд с иском о взыскании стоимости выполненных работ.

Как складывается судебная практика по таким делам? Является ли отсутствие финансирования от заказчика для суда аргументом для отказа в удовлетворении иска субподрядчика?

Ответ

В соответствии с п. 3 ст. 660 ГК оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику. Это правило действует, даже если договор субподряда содержит условие об оплате выполненных работ после наступления определенного события (после оплаты работ заказчиком, выделения денежных средств для оплаты и т.п.), поскольку договор субподряда, как правило, заключается между генеральным подрядчиком и субподрядчиком и заказчик по строительству не является стороной указанного договора (п. 19 постановления Пленума ВХС № 6).

Полный ответ читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №5, 2021 г.

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.