Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


26 января 2017
1881

Организация заключила договор уступки исключительных прав с нерезидентом.

Должна ли она удерживать с суммы вознаграждения налог на доходы нерезидентов либо иные налоги?

Ответ

Не должна.

Компьютерные программы относятся к объектам авторского права (п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»). Значит, вознаграждение за отчуждение таких объектов не будет являться роялти (только за «использование» и «предоставление права пользования»). Следовательно, в данном случае нет объекта обложения налогом на доходы нерезидентов, предусмотренного в ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В то же время обороты по реализации имущественных прав, в т.ч. обороты по передаче имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, подлежат обложению НДС (подп. 1.1.11 п. 1 ст. 93 НК). Местом реализации имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК). Плательщиком НДС (а не налоговым агентом) в данном случае будет являться резидент.

 

Сергей Овсейко, юрист, экономист, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.