Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


26 января 2017
1355

Необходимо ли вносить изменения в устав и в название иностранного общества с ограниченной ответственностью (далее – ИООО), если иностранный участник вышел из его состава?

Ответ

Необходимо.

 

В случае изменения состава участников организации необходимо в 2-месячный срок внести в устав изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).

Что касается наименования, то согласно части второй ст. 21 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях»  коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе использовать в своих наименованиях слова, указывающие на участие иностранного инвестора (иностранных инвесторов), до выхода последнего (последних) из состава участников коммерческой организации.

Таким образом, участники ИООО вправе самостоятельно решать, использовать или нет в дальнейшем слово «иностранное» в наименовании общества. Если вышедший участник был единственным иностранным лицом и после его выхода остались только белорусские участники, то целесообразно все-таки убрать такое указание из наименования организации.

 

Сергей Овсейко, юрист, экономист, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.