Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


25 января 2017
1954

Арендатор предложил арендодателю выкупить арендуемое помещение. Выкупную стоимость он попросил скорректировать с учетом сделанного за полгода до этого ремонта. Арендодатель учел стоимость неотделимых улучшений, но остальные расходы на ремонт не учел.

Соглашаться ли арендатору с таким расчетом цены?

Ответ

Соглашаться.

Арендованное имущество может быть выкуплено арендатором по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (п. 1 ст. 595 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Стоимость неотделимых улучшений, осуществленных арендатором с согласия арендодателя, подлежит компенсации арендодателем (п. 2 ст. 594 ГК). Следовательно, при последующем выкупе арендованного имущества их стоимость (если она еще не компенсирована арендодателем) не должна включаться в выкупную цену.

Что касается стоимости ремонта, то полагаем, что арендатор произвел текущий ремонт, который согласно п. 2 ст. 587 ГК осуществляется за его собственный счет. В этом случае арендодатель может не учитывать стоимость ремонта.

 

Маргарита Полевая, юрист

 

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.