Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


01 февраля 2017
2582

В результате роста курса основных валют белорусский субъект хозяйствования не смог выполнить обязательства по предоплате заказа, сделанного нерезиденту, в установленный договором срок. Тем самым он сорвал сроки исполнения этого заказа.

Может ли девальвация считаться форс-мажором в такой ситуации?

Ответ

Не может.

 

В белорусском законодательстве термин «форс-мажор» не употребляется, вместо него используется термин «непреодолимая сила».

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Сложившаяся судебная практика позволяет сделать вывод, что получить освобождение от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств из-за девальвации не представляется возможным. Суды последовательно указывают, что девальвация форс-мажором не является. Данный подход опирается на следующую логику: девальвацию (или изменение курса валют) нельзя отнести к обстоятельству, которое нельзя предвидеть или предотвратить и которое влечет невозможность исполнения стороной принятых на себя по договору обязательств.

Мария Родич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.