Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


09 февраля 2017
2969

По внешнеторговому договору польская компания оказывала ряд услуг, а белорусская фирма их оплачивала. Несколько раз были допущены просрочки по оплате. К январю 2017 г. были полностью оплачены и стоимость договора, и штрафы.

Необходимо ли белорусской фирме теперь представлять в банк информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору, учитывая просрочки и штрафы?

Ответ

Такой необходимости нет.

По каждому зарегистрированному внешнеторговому договору резидент, являющийся его стороной, обязан в случае завершения всех операций по данному договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Нацбанком (подп. 1.16.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»; далее – Указ № 178). Следовательно, необходимо установить, регистрировался ли данный договор в банке.

Регистрации в банке подлежит внешнеторговая сделка, предусматривающая возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более (подп. 1.11 п. 1 Указа № 178).

Предмет указанного в вопросе договора – оказание услуг. Поэтому он не подлежит регистрации в банке. Значит, и сведения в банк о завершении всех операций по этому договору подавать не нужно.

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.