Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


28 мартa 2017
3111

С физическим лицом был заключен договор подряда на 3 месяца. Потом с ним заключили контракт. По истечении 4 месяцев работник обратился к нанимателю с заявлением о предоставлении трудового отпуска. Наниматель отказал работнику в удовлетворении его требования, ссылаясь на то, что работник не проработал 6 месяцев.

Прав ли наниматель?

Ответ

Прав.

В рассматриваемом случае гражданин 3 месяца выполнял работу по договору подряда. Отношения между заказчиком и подрядчиком регулировались гражданским правом. Отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие трудового законодательства (ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

После этого с работником был заключен контракт, что свидетельствует о том, что отношения перешли в сферу трудового права. Работник проработал только 4 месяца по контракту, а трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст. 166 ТК).

Доводы работника о том, что он проработал в организации более 6 месяцев и поэтому имеет право на отпуск, являются необоснованными. Работа по договору подряда не влияет на реализацию права работника на отпуск.

Наталья Труханович, ведущий специалист

управления права и международных договоров

Национального центра интеллектуальной собственности

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.