Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


06 февраля 2017
1356

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, заключенному с банком, организация предоставила имущество. Оценка данного имущества не производилась, поэтому организация предложила банку определить его стоимость по соглашению сторон.

Правомерна ли такая оценка?

Ответ

Нет.

При предоставлении имущественного объекта в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору проводить оценку его стоимости  обязательно (п. 21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615). Такая обязательная оценка может быть внутренней и (или) независимой, если в акте законодательства прямо не предусмотрено, что она должна быть только независимой.

При передаче в залог имущества в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору проводить оценку нужно обязательно. Она может проводиться как силами самого залогодателя, так и независимым оценщиком.

Сделки с объектами гражданских прав, осуществленные без проведения оценки их стоимости, обязательность которой установлена законодательством, недействительны (подп. 1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615).

Таким образом, заключение банком договора залога, в котором стоимость имущества будет оценена по соглашению сторон, неправомерно. Должна быть проведена обязательная оценка (внутренняя или независимая).

 

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Теги: имущество
Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.