Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


01 февраля 2017
1648

Наша организация является плательщиком по внешнеторговому договору. Валюта платежа – евро. Мы заплатили оговоренную договором стоимость. Однако наш контрагент потребовал доплату в связи с изменившимися валютными курсами. В ответ на наш отказ контрагент заявил о невозможности поставки товара.

Вправе ли поставщик в данной ситуации требовать доплату и отказываться от выполнения обязательства? 

Ответ

Не вправе.

Если стороны договора не предусмотрели в нем изменение курса валюты в качестве обстоятельства, освобождающего от ответственности, то нельзя считать это событие в качестве основания для неисполнения обязательства или неприменения ответственности за неисполнение обязательства.

К чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы), вследствие которых лицо не исполнило обязательство либо исполнило его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, не относится, в частности, отсутствие у должника необходимых денежных средств, если иное не предусмотрено законодательством или договором (часть вторая п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Требовать доплаты от покупателя, произведшего оплату договорной стоимости до изменения курса доллара, неправомерно, так как он надлежащим образом уже исполнил свое обязательство и оно прекратилось в соответствии с п. 1 ст. 379 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Поставщик обязан предоставить товар в полном соответствии с условиями договора.

Маргарита Полевая, юрист

Теги: Валюта
Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.