Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


15 февраля 2017
1598

Белорусская организация заключила договор с нерезидентом на оказание услуг сроком на 1 год. 1 января закончился срок договора. Месяц назад выяснилось, что организация переплатила небольшую сумму за оказанную услугу. Она направила нерезиденту письмо с просьбой вернуть остаток.

Должна ли организация в такой ситуации подавать сведения о завершении внешнеторговой операции в банк?

При телефонном разговоре нерезидент согласился возвратить денежные средства после получения от белорусской организации официального письма. Согласно законодательству организация должна в срок не позднее 30 календарных дней со дня завершения внешнеторгового договора направить сведения об этом в банк.

Нужно ли нам продлевать срок завершения внешнеторговой операции? Или не ждать возврата остатка, а предоставить в банк требуемые сведения?

Ответ

Никаких действий из указанных предпринимать не надо.

Вам не нужно продлевать срок завершения внешнеторговой операции, поскольку операция по возврату излишне уплаченных денежных средств не является контролируемой операцией (подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»; далее – Указ № 178).

Вам не нужно подавать в банк сведения о завершении всех операций по внешнеторговому договору, поскольку предмет вашего договора − выполнение работ и он не подлежит регистрации в банке. Регистрации в банке подлежит внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более (подп. 1.11 п. 1 Указа № 178).

Резидент обязан в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Нацбанком  (абзац девятый подп. 1.16.1 п. 1 Указа № 178).

Как видите, ваш договор не подлежит регистрации в банке. Соответственно и представлять сведения по нему не нужно.

Юлия Кудрявец, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.