Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


20 февраля 2017
1912

Какими нормативными актами следует руководствоваться при расследовании несчастного случая, произошедшего с нашим работником в служебной командировке в Казахстане?

Ответ

Международным соглашением.

 

При нахождении работника в командировке на территории одного из государств − участников СНГ расследование и оформление несчастного случая производятся в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, 1994 г. (далее – Соглашение), а также в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами страны, в которую командирован работник (в данном случае – Казахстан).

Расследование каждого такого несчастного случая, в т.ч. порядок оповещения о травме, образование комиссии по расследованию, организация ее работы, возникшие в связи с этим обязанности предприятий, учреждений здравоохранения, служб государственного надзора и других заинтересованных организаций и должностных лиц, решение иных вопросов, связанных с организацией расследования, проводится предприятием, на котором произошел несчастный случай, в порядке, устанавливаемом соответствующими нормативными актами страны по месту пребывания пострадавшего на момент несчастного случая.

Расследование тяжелых, групповых, а также со смертельным исходом несчастных случаев проводится с обязательным участием представителя работодателя. В исключительных случаях работодатель может поручить участие в расследовании доверенному лицу от страны, на территории которой пребывает пострадавший.

Для случаев, расследуемых в соответствии с Соглашением, установлена согласованная форма акта о несчастном случае на производстве Н-1М (приложение к Соглашению). Оформление указанного акта является обязанностью предприятия, на котором произошел несчастный случай.  Акт оформляется на государственном языке страны, на территории которой произошел несчастный случай, и русском языке. Все материалы расследования (включая акт формы Н-1М, который выдается на руки пострадавшему по его просьбе или лицу, представляющему его интересы) по его завершению в обязательном порядке направляются нанимателю, а материалы расследования групповых несчастных случаев и случаев со смертельным исходом − также государственному органу надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда по месту постоянной работы пострадавшего.

В соответствии с Соглашением такие документы или их заверенные копии принимаются белорусской стороной без легализации (ст. 9 Соглашения) и служат основанием для осуществления Белгосстрахом страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности».

Инна Барсук, специалист по охране труда

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.