Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


24 января 2017
1426

При расторжении брака супругов производится раздел имущества. Возник вопрос о разделе имущества унитарного предприятия, которое было учреждено одним из супругов в период нахождения в браке. Супруга собственника унитарного предприятия не соглашается на получение денег и требует именно долю в имуществе организации.

Подлежат ли удовлетворению ее требования?

Ответ

Не подлежат.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (абзац шестой п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается!

При разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного из них с выплатой другому компенсации соответственно его доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается (п. 9 ст. 113 ГК).

В этой ситуации можно порекомендовать только реорганизацию унитарного предприятия в один из видов хозяйственного общества. Но такое решение опять же будет принимать собственник унитарного предприятия самостоятельно. Ни супруга, ни суд не могут понудить его к принятию такого решения.

Юлия Кудрявец, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.