Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


23 января 2017
2613

Гражданин Молдовы прибыл в Беларусь с целью подработать, его пребывание ограничено 3 месяцами.

Правомерно ли заключение договора подряда с иностранцем, временно пребывающим на территории Беларуси?

Ответ

Неправомерно.

Иностранный гражданин находится в Беларуси на режиме временного пребывания. Этот режим не дает ему права на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Деятельность, которой собирается заниматься гражданин Молдовы, не подпадает и под категорию видов деятельности, которые не считаются предпринимательской (часть четвертая п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК). Следовательно, из всех вариантов легальной деятельности, допускаемых ст. 11 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», гражданину Молдовы остается только трудовая деятельность.

Организация-резидент вправе заключать договоры подряда на выполнение временных работ с иностранцами, но только если они постоянно или временно проживают на территории Республики Беларусь. Причем заключение такого договора с временно проживающими возможно, только если их деятельность соответствует видам деятельности, закрепленным п. 1 ст. 1 ГК. Что касается договора подряда с иностранными гражданами, временно пребывающими в Республике Беларусь, то юридическое оформление гражданско-правового договора невозможно.

Маргарита Полевая, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте актуального комментария, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.