Рубрики

Обзор НПА за 19.03.-25.03.2019 г.

Концепция информационной безопасности

Утверждена Концепция информационной безопасности Республики Беларусь.

Положения Концепции используются при подготовке нормативных правовых актов, государственных программ, перспективных и текущих планов работы государственных органов, в реализации проектов вовлеченных общественных организаций и инициатив граждан, а также при оценке состояния национальной безопасности и уточнении индикаторов этого состояния.

Нормативный документ: постановление Совета Безопасности Республики Беларусь от 18.03.2019 № 1 (рег. № 7/4227 от 19.03.2019).

 

Классификация и определение происхождения товаров

Определено, что Минской центральной таможней принимаются:

предварительные решения о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

предварительные решения о происхождении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Признано утратившим силу постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.05.2014 № 27 "О принятии предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и направлении заявления о принятии предварительного решения о стране происхождения товаров".

Нормативный документ: постановление ГТК Республики Беларусь от 13.03.2019 № 10 (рег. № 8/33985 от 21.03.2019).

Когда начинает действовать: 24 марта 2019 г.

 

Статистика финансов организаций

Внесены изменения в постановление Белстата от 15.01.2014 № 7 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) "Отчет о финансовых результатах" и указаний по ее заполнению".

В частности, исключено представление отчетности 12-ф (прибыль) на бумажном носителе и изменен индекс формы 12-ф (прибыль).

Нормативный документ: постановление Белстата от 15.03.2019 № 8 (рег. № 7/4230 от 21.03.2019).

Когда начинает действовать: 23 марта 2019 г.

 

Государственная экспертиза градостроительной и проектной документации

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 791 "О государственной экспертизе градостроительной и проектной документации".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 173 (рег. № 5/46266 от 20.03.2019).

 

Приемка в эксплуатацию объекта строительства

Внесены изменения в постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40 "Об установлении форм актов приемки объектов в эксплуатацию, гарантийного паспорта объекта строительства, перечней документов, представляемых приемочной комиссии", в том числе в:

форму акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством;

форму акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного капитальным ремонтом;

форму акта приемки в эксплуатацию финансируемых физическими лицами законченных возведением одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, реконструированных квартир в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2019 № 13 (рег. № 8/33946 от 19.03.2019).

Когда начинает действовать: 22 марта 2019 г.

 

Контроль финансовых операций

Внесены изменения в следующие постановления Минюста Республики Беларусь:

от 04.10.2016 № 183 "О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риэлтерские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, адвокатами и адвокатскими бюро". В частности, предусмотрена верификация – проводимые лицом, осуществляющим финансовые операции, мероприятия по проверке и (или) дополнению данных клиента, полученных в ходе идентификации;

от 04.10.2016 № 184 "О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами", в котором, кроме прочего, расширен перечень критериев и признаков, при соответствии которым финансовая операция является подозрительной и подлежит особому контролю:

осуществление финансовых операций с использованием криптовалют;

при осуществлении финансовой операции используются современные информационные технологии, которые не соответствуют характеру деятельности ее участника, отсутствует явный экономический смысл;

для осуществления финансовой операции, проведения расчетов по финансовой операции используются современные информационные технологии, которые не позволяют либо в недостаточной мере позволяют идентифицировать стороны финансовой операции, сумму финансовой операции;

связанная с приобретением и (или) отчуждением цифровых знаков (токенов) на сумму, равную или превышающую 1000 базовых величин.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 15.03.2019 № 40 (рег. № 8/33986 от 21.03.2019).

Когда начинает действовать: 24 марта 2019 г.

 

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках

Утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Положением определяются порядок возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, а также при направлении за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), а также установлены:

размеры возмещения расходов при командировках в пределах Республики Беларусь (суточные – 9,0 руб.; расходы по найму жилого помещения: в областных центрах и г.Минске – 50,0 руб., в районных центрах – 25,0 руб., в остальных населенных пунктах – 20,0 руб.);

размеры возмещения расходов при командировках за границу;

перечень должностных лиц, которым возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется в увеличенном размере.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (рег. № 5/46264 от 20.03.2019).

Когда начинает действовать: 23 марта 2019 г.

 

Государственное социальное страхование

Внесены изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования.

В Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

В связи с тем, что индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам (далее – индивидуальные предприниматели), Указом № 500 предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчетном году, право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) для них увязано с продолжительностью периода, за который уплачены указанные взносы.

Индивидуальные предприниматели имеют право на пособия в текущем календарном году, если взносы за отчетный год уплачены не менее чем за 183 календарных дня, либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года. Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родам наступили у них в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

При определении среднедневного дохода для исчисления пособий индивидуальным предпринимателям периоды неосуществления деятельности, за которые не уплачены взносы, будут исключаться из числа дней отчетного года, на основании представленных указанными лицами документов персонифицированного учета.

Пособия индивидуальным предпринимателям (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета о суммах уплаченных взносов и периодах осуществления деятельности за отчетный год.

В связи с этим, для индивидуальных предпринимателей, представивших листок нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, днем обращения за пособиями считается день представления не листка нетрудоспособности, а указанных документов.

В Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837.

Физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, заполняют индивидуальные сведения по форме ПУ-3 на основании уплаченных обязательных страховых взносов и периодов неосуществления деятельности.

Справочно. Категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы:

• индивидуальные предприниматели;

• нотариусы;

• адвокаты;

• лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

• физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

• творческие работники;

• граждане, работающие за пределами Республики Беларусь;

• граждане, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;

• граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь, участвующие в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза;

• физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (самозанятые лица).

• другие.

Работники органов Фонда социальной защиты населения при условии отсутствия задолженности по уплате обязательных страховых взносов могут заполнять, представлять и подписывать своей электронной цифровой подписью индивидуальные сведения по форме ПУ-3 по физическим лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы.

В таких случаях сумма уплаченных обязательных страховых взносов заполняется в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 пропорционально месяцам осуществления деятельности.

Кроме того, индивидуальные сведения по форме ПУ-3 заполняются работником органа Фонда и подписываются его электронной цифровой подписью по физическим лицам:

- восстанавливающим нарушенные пенсионные права за счет казны Республики Беларусь, казны административно-территориальной единицы;

- самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, в случае смерти (сумма уплаченных обязательных страховых взносов заполняется в индивидуальные сведения по форме ПУ-3 пропорционально месяцам осуществления деятельности).

С 1 июля 2019 года в сведениях о приеме и увольнении по форме ПУ-2 работодателям обязательно заполнять графу "Код работы по совместительству" (если застрахованное лицо является внешним совместителем, в графе указывается "1", если не является внешним совместителем, – "0").

В Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 917.

В частности, постановлением определен порядок постановки на учет и снятия с учета новых категорий плательщиков обязательных страховых взносов, а именно физических лиц, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (самозанятые лица) и иностранных организаций, деятельность которых признается деятельностью через постоянное представительство.

Иные корректировки в указанные нормативные правовые акты внесены с учетом правоприменительной практики и носят уточняющий характер.

(По материалам пресс-релиза Минтруда и соцзащиты)

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187 (рег. 5/46281 от 25.03.2019).

Когда начинает действовать: 28 марта 2019 г.

 

Оплата труда работников государственных организаций

Установлены должностные коэффициенты для определения размеров должностных окладов государственных служащих:

Национального центра правовой информации Республики Беларусь (далее – НЦПИ), Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь (далее – НЦЗПИ) – с 19 апреля 2019 г.;

Белорусского института стратегических исследований (далее – БИСИ) – с 24 марта 2019 г.

Оплата труда государственных служащих, научных работников, работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание НЦПИ, НЗЦПИ и БИСИ, производится в соответствии с законодательством.

Внесены изменения в постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 17.06.2013 № 60 "Об оплате труда работников отдельных государственных организаций", в том числе исключены должностные коэффициенты для определения размеров должностных окладов государственных служащих НЦПИ, НЗЦПИ, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 18.03.2019 № 11 (рег. № 8/33990 от 22.03.2019).

Когда начинает действовать: 24 марта 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 19 апреля 2019 г.

 

Заготовка древесины

Внесены изменения в срок осуществления и размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры принятия решения о предоставлении отсрочки проведения рубок леса и (или) вывозки древесины (пункт 6.461 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

Изменения, внесенные в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2016 № 907 "О мерах по реализации Лесного кодекса Республики Беларусь", касаются:

порядка проведения мониторинга лесов и использования его данных;

порядка учета, хранения, заполнения, выдачи и аннулирования лесорубочного билета, ордера и лесного билета;

формы лесорубочного билета;

формы ордера;

формы лесного билета;

типовой формы договора аренды участка лесного фонда;

типовой формы карты-схемы с обозначенными границами участка лесного фонда для предоставления его в аренду.

Установлено, что оплата арендатором части таксовой стоимости древесины на корню, определяемой как разность между таксовой стоимостью древесины, подлежащей ежегодной заготовке на участках лесного фонда, предоставленных в аренду, за исключением случая, указанного в пункте 8 статьи 69 Лесного кодекса Республики Беларусь (неотложная вырубка поврежденных лесных насаждений на площади более 5000 га), и таксовой стоимостью древесины по выписанным до 20 декабря лесорубочным билетам на участки, предоставленные в аренду, производится до 25 декабря текущего года.

Бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, изготовленные в соответствии с формой, действовавшей до 29 марта 2019 г., применяются до 1 января 2020 г.

Лесорубочные билеты, ордера и лесные билеты, выданные до 29 марта 2019 г., действуют до окончания срока их действия.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2019 № 179 (рег. № 5/46268 от 21.03.2019).

Когда начинает действовать: 29 марта 2019 г.

 

Типовые формы договоров в лесном хозяйстве

Установлены:

типовая форма договора на оказание услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию;

типовая форма договора на оказание услуг по рубке опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2019 № 181 (рег. № 5/46267 от 21.03.2019).

Когда начинает действовать: 29 марта 2019 г.

 

Банковская деятельность

Внесены изменения в постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.12.2012 № 669 "Об установлении квалификационных требований и требований к деловой репутации, предъявляемых к независимым директорам и иным членам совета директоров (наблюдательного совета), членам коллегиального исполнительного органа банка, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", небанковской кредитно-финансовой организации, руководителям и главным бухгалтерам банка, открытого акционерного общества "Банк развития Республики Беларусь", небанковской кредитно-финансовой организации, их заместителям, определении случаев и порядка проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации этих лиц, а также установлении порядка проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера банка и подтверждения квалификации лицами, имеющими этот сертификат".

Новое название постановления: "Об аттестации и оценке соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации".

Изменения касаются:

деятельности специальной квалификационной комиссии Национального банка;

квалификационных требований и требований к деловой репутации кандидата на должности руководителя, главного бухгалтера, их заместителей, члена коллегиального исполнительного органа банка, члена совета директоров (наблюдательного совета), в том числе независимого директора;

порядка рассмотрения документов и допуска к тестированию при проведении оценки соответствия;

порядка проведения тестирования и собеседования при проведении оценки соответствия;

порядка принятия решений об оценке соответствия;

проведения аттестации и подтверждения квалификации;

порядка выдачи дубликата свидетельства, внесения изменений и (или) дополнений в свидетельство, признания свидетельства утратившим силу;

порядка обжалования решений.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 01.03.2019 № 89 (рег. № 8/33956 от 19.03.2019).

Когда начинает действовать: 22 марта 2019 г.

 

Статистический классификатор СК 06.002-2015 "Сельскохозяйственная продукция"

Внесены дополнения и изменения в перечень группировок сельскохозяйственной продукции (таблица 1 статистического классификатора СК 06.002-2015 "Сельскохозяйственная продукция", утвержденного постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23.03.2015 № 14).

Нормативный документ: постановление Белстата от 15.03.2019 № 7 (рег. № 7/4228 от 21.03.2019).

Когда начинает действовать: 1 июня 2019 г.

 

Читайте также: 
Наверх
http://www.jurk.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-npa-za-1903-25032019-g_naaaa0000022423-423

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.